«Дари радость на Рождество»

Православная служба помощи «Милосердие» с 13 декабря начинает сбор рождественских подарков для тяжелобольных детей, одиноких стариков, бездомных и малоимущих людей, многодетных семей и пациентов больниц.

Акция называется «Дари радость на Рождество», она продлится до 6 января включительно. На специальном сайте dari.miloserdie.ru любой желающий сможет выбрать подарок для нуждающихся. Там же можно будет найти график работы пункта сбора подарков и контакты координаторов акции в других городах.

«Нам нужны средства ухода, посуда и другие предметы быта, детские игрушки и сладости – можно выбрать подарок на любой вкус и кошелек», – рассказала Анна Белавина, руководитель благотворительных программ службы помощи «Милосердие».

В Москве пункт сбора подарков уже сейчас действует на специальной площадке службы «Милосердие» в торговой галерее «Монарх» по адресу: Ленинградский проспект, 31А, стр.1, 1 этаж.

Поддержать акцию «Дари радость на Рождество» можно и по SMS. Для этого достаточно отправить SMS со словом «Рождество» и суммой пожертвования на номер 3434, например, «Рождество 200». Эти средства будут направлены на покупку подарков для нуждающихся.

«Добрая елка»

Благотворительный фонд «Подари жизнь» приглашает всех желающих принять участие в акции «Добрая елка», которая началась 24 ноября. Партнер акции – сеть магазинов игрушек Hamleys, там уже стоят особые новогодние елки, украшенные открытками.

Около пяти тысяч детей, подопечных фонда, встретят Новый год в больницах.

«Мы собрали все новогодние желания ребят — подопечных нашего фонда, которые сейчас лечатся в московских больницах. Записали их в открытках и украсили ими «Добрые елки» в Hamleys. Таким образом, посетители магазинов этой сети могут выбрать открытку и исполнить желание ребенка», — говорится на сайте организации.

Там же указаны адреса магазинов, где можно найти и оплатить подарки для подопечных БФ «Подари жизнь». Чтобы порадовать ребенка, достаточно выбрать на елке открытку, купить указанную в ней игрушку и оставить на кассе.

Аналогичная акция проводится совместно с компанией Toy.ru, она называется «Мы знаем, чего хотят дети». На странице проекта изображена новогодняя елка, украшенная шарами, на которых записаны желания детей. Можно кликнуть на шар и оплатить покупку. Перед Новым годом компания привезет подарки в офис БФ «Подари жизнь», а оттуда игрушки доставят в больницы.

«Мандаринка и тушенка»

Санкт-Петербургская благотворительная организация «Ночлежка» впервые проводит в Москве свою акцию «Мандаринка и тушенка». Для бездомных людей планируется собрать 200 подарочных комплектов, в каждом из которых будет набор теплых вещей, сладости, консервы и средства личной гигиены.

«Накануне праздника все упакуем и раздадим бездомным в разных точках Москвы», — написала в Facebook Дарья Байбакова, директор московского филиала организации.

Приносить подарки можно в магазины Charity Shop по адресам, которые указаны здесь, о начале сбора сообщалось 10 декабря. Что подойдет? Текстильные и шерстяные носки размеров 39-43, детский крем, мыло, зубные щетки, зубная паста, рыбные консервы, тушенка, шоколадные конфеты и т.д. Мандарины и яблоки лучше приносить после 17 декабря. Для перевозки, фасовки и раздачи подарков приглашаются волонтеры.

«Чем дальше в лес»

Благотворительный фонд «Синдром любви» проводит благотворительную онлайн-акцию «Чем дальше в лес».

Пользователь интернета заходит в виртуальный лес, выбирает шар на елке и вносит пожертвование.

В каждой елочной игрушке – занятие с логопедом, консультация дефектолога или психолога, комплект методической литературы или подписка на журнал «Сделай шаг» для родителей. Все это поможет ребятам с синдромом Дауна научиться говорить, общаться со сверстниками, подготовиться к детскому саду или школе.

После внесения пожертвования елочная игрушка начинает светиться. К концу акции сказочный лес зажигается яркими разноцветными огнями.

Участник акции может также оставить личное пожелание ребенку с синдромом Дауна и его родителям, разместить свою фотографию в игрушке и позвать друзей в волшебный лес через социальные сети.

Подарки для неизлечимо больных

Фонд помощи хосписам «Вера» начал сбор подарков для неизлечимо больных людей – пациентов московских хосписов.

Это 530 человек, которым подбирают обезболивание и за которыми ухаживают в стационаре Московского многопрофильного центра паллиативной помощи и восьми его филиалах. И еще – это 2 428 человек под опекой выездных служб хосписов.

Что можно дарить? «Шерстяные (не колючие) носки; пледы (например, полосатые «Аннамиа» или однотонные «Поларвиде» из IKEA); портативные радиоприемники с наушниками (например, Supra ST-11 или Hyundai H-PSR120)», — посоветовали в пресс-службе фонда.

Собранные подарки нужно привозить в офис фонда «Вера» (2-й Николощеповский переулок, дом 4; минута от метро Смоленская), можно сделать это лично или заказав доставку. Перед Новым годом сотрудники организации передадут вещи в хосписы и Центр паллиативной помощи. Сбор подарков продлится до 22 декабря.

Кроме того, фонд «Вера» собрал пожелания 400 тяжелобольных детей, их братьев и сестер. Они опубликованы на специальной странице в интернет-магазине Wildberries. Достаточно навести курсор на одну из 400 карточек, прочитать желание и заказать подарок. Доставку Wildberries берет на себя.

Подарки для одиноких бабушек и дедушек

Благотворительный фонд «Старость в радость» с 26 ноября по 23 декабря собирает новогодние подарки для одиноких пожилых людей.

В Москве планируется собрать более 40 тысяч подарков и отправить их, как минимум, в 15 регионов России. Они предназначены для жителей домов престарелых и пациентов сельских больниц, подопечных социальных центров.

«Многие пожилые люди и инвалиды живут в интернатах, не имея даже собственного полотенца, или самостоятельно — в домах без канализации и с печным отоплением», — напоминают в БФ «Старость в радость».

Для этих дедушек и бабушек можно купить подарки, а волонтеры фонда доставят их по назначению. Поучаствовать в акции можно и просто перечислив средства. Подробности — на сайте фонда.

Рождественский обед с бездомными

Волонтеры объединения «Друзья Общины святого Эгидия» с 29 ноября готовятся к Рождественскому обеду с бездомными людьми, который состоится 7 января.

На краудфандинговой платформе «Planeta.ru» идет сбор средств на проведение этого мероприятия.

«Мы накрываем праздничные столы, готовим именные подарки гостям, придумываем интересную программу с душевной музыкой или песнями. А приглашенные на празднества гости стараются быть нарядными и прийти заранее, потому что для многих этот момент разделенной трапезы и душевного общения становится самым важным и значительным событием в году», — объясняют организаторы.

Праздничное меню, именные подарки для бездомных людей, красивая посуда и скатерти, костюмы Деда Мороза, красивые именные приглашения на праздник – все это готовится заранее.

Стоимость праздничного обеда и подарка на одного человека составит 400 рублей. На Рождественский обед в 2019 году будет приглашено 400 гостей.

«Благотворительность вместо новогодних сувениров»

Русфонд еще 2 ноября объявил о начале акции «Благотворительность вместо новогодних сувениров».

Суть ее такова: вместо корпоративных новогодних подарков компании направляют деньги в Русфонд – на лечение тяжелобольных детей.

А своим партнерам и сотрудникам дарят специальные сертификаты или открытки с рисунками детей – подопечных фонда, где указано, на что именно были направлены эти деньги.

Принять участие в акции может любой желающий, а не только организация. На сайте Русфонда в разделе «Подарочные сертификаты» можно самостоятельно оформить новогоднее поздравление для своих близких.

«Команда помощников Деда Мороза»

Добровольческое движение «Даниловцы» собирает новогодние подарки для поздравления подопечных различных социальных учреждений и пациентов больниц.

В списке у волонтеров — Детский дом-интернат №24 для умственно отсталых, Детский дом-интернат №7 для умственно отсталых, Российская детская клиническая больница (отделения нефрологии и гинекологии), Детская психиатрическая больница №6, НИИ нейрохирургии им. Бурденко, Морозовская детская больница (отделение офтальмологии), ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии и др.

Что именно можно подарить, перечислено на сайте движения под рубрикой «Вступай в команду помощников Деда Мороза». Очень важно покупать именно эти вещи. «Для ребенка праздник может обернуться настоящей трагедией, если ему не достанется подарка или его подарок окажется не таким интересным, как у другого малыша», — объясняют волонтеры.

Привозить подарки нужно в офис организации по адресу ул. Шухова, 17 к.2. Предварительно время приезда и перечень подарков нужно согласовать по телефону 8 (926) 177-43-39.

«Почта Деда Мороза»

Благотворительный интернет-фонд «Помоги.Орг» до 25 декабря проводит акцию «Почта Деда Мороза».

«Каждый год мы просим детей из приютов и детских домов, многодетных семей, детей-инвалидов написать письма Деду Морозу и рассказать о своей жизни, порою такой нелегкой и взрослой, и своих мечтах, таких наивных и детских.

А потом, как это и положено в предновогоднюю пору, начинают происходить чудеса: самые обычные люди превращаются в волшебников из доброй сказки и исполняют самые заветные желания», — пишут организаторы.

Стать «волшебником» просто. Нужно или купить подарок самостоятельно (прямо на сайте акции), или перевести средства на реквизиты фонда с пометкой «Почта Деда Мороза», или отправить SMS на номер 3443 со словом ЁЛКА и суммой пожертвования.

«Елка мечты» для слепоглухих людей и рождественские подарки детям

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» собирает подарки для слепоглухих взрослых, акция называется «Елка мечты».

На сайте акции опубликован список подопечных фонда и подарки, которые они хотели бы получить. Можно выбрать подарок из списка, купить его самостоятельно или вскладчину с друзьями и коллегами, а потом принести в пункт сбора (адреса указаны на сайте), или отправить подопечному по почте.

Аналогичную акцию проводит Благотворительный фонд «Предание». На его сайте можно найти список детей с тяжелыми заболеваниями и узнать, какие подарки они хотели бы получить на Рождество, а потом исполнить желания этих ребят.

«Вы можете купить подарок любому ребенку самостоятельно – мы дадим адрес. Можете заказать с доставкой в фонд – мы сами отправим посылку. И в любом случае вы можете помолиться за каждого из них. Это тоже очень много», — говорится на сайте фонда.

«Дарите навыки вместо игрушек»

Благотворительный фонд «Дети наши» собирает средства на поддержку кружков и мастерских в детских домах в 2019 году, акция называется «Дарите навыки вместо игрушек».

Благодаря занятиям в мастерских, где можно творчески развиваться, учиться готовить, шить, столярничать, ребята быстрее адаптируются во взрослой жизни, расширяют кругозор и начинают верить в себя, отмечают в фонде.

Сделав пожертвование на сайте организации, можно подарить воспитанникам детских домов такие занятия.

Что еще можно дарить воспитанникам детских домов?

В Московской области с 10 по 25 декабря проходит акция по сбору подарков для воспитанников детских домов «Стань Дедом Морозом!». Пожелания детей опубликованы на сайтах детских домов, сообщила пресс-служба Министерства образования Подмосковья.

В свою очередь, Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» напоминает, что дарить подарки незнакомым воспитанникам детских домов – не самая хорошая идея.

Во-первых, ребенок при этом учится ценить вещи, а не отношения: «когда взрослые приходят и уходят, разово мелькают на праздники и приносят подарки, ребенок начинает разочаровываться в возможности постоянных отношений и принимать взрослых, как носителей исключительно материальных благ».

Во-вторых, подарок от незнакомого человека – это не знак внимания и привязанности, он не несет в себе этой ценности. В-третьих, в детском доме негде хранить личные вещи и подарок легко могут отобрать другие ребята.

В-четвертых, дети теряют понимание границ между своими и чужими: посторонние взрослые, привозя подарки, обнимают детей, общаются с ними, как будто они знакомы. В результате многие выпускники детских домов легко становятся жертвами насилия или мошенничества. В-пятых, подарки не решают проблемы ребенка.

Вместо того, чтобы дарить игрушки и сладости, БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» предлагает поддержать программу «Профилактика социального сиротства» с помощью пожертвования; помочь маме с новорожденным ребенком, поддержав приют «Теплый дом»; поддержать проект «Дети в беде» (круглосуточный уход няни для тяжелобольного ребенка в больнице); оплатить репетитора для воспитанника детдома (проект «Дистанционное образование»); оплатить лечение и реабилитацию ребенку с особенностями развития, которого взяли в приемную семью (проект «Близкие люди»).