Новое приложение для смартфона поможет в ранней диагностике аутизма

Группа ученых из университета Буффало (штат Нью-Йорк, США), возглавляемая старшекурсницей Кун У Чо, работает над новым приложением для смартфона, которое поможет в ранней диагностике аутизма, сообщает сайт учебного заведения. Помимо девушки в исследовании принимают участие ее научный руководитель, медики и педагоги.

Приложение отслеживает движение глаз ребенка, рассматривающего картинки из жизни общества. Авторы разработки основываются на том, что взгляд малыша с аутизмом двигается не по той траектории, какая характерна для обычного ребенка. Взгляд ребенка без расстройства аутистического спектра более сфокусирован, в то время как его сверстник с РАС изучает картинку хаотично. «Мы предполагаем, что это объясняется неумением детей с аутизмом интерпретировать и понимать отношения, отраженные на картинках из жизни общества», – сказала Кун У Чо.

В ходе исследований были протестированы 32 ребенка в возрасте от 2 до 10 лет. Точность диагностики на данный момент – 93,96%. Для дальнейшей работы потребуется привлечь еще от 300 до 400 детей, сообщают авторы идеи. «Мы должны проверить, не влияют ли на результат другие расстройства, помимо аутизма», – пояснила Кун У Чо.

Тестирование с помощью приложения занимает до 54 секунд, что делает его менее навязчивым по сравнению с другими способами диагностики аутизма у детей.

Приложение предназначено для смартфонов и планшетов. Любой родитель сможет использовать его дома, чтобы выяснить, нужно ли его ребенку медицинское обследование, утверждают авторы исследования.

Ранняя диагностика аутизма крайне важна, но зачастую родители не знают о состоянии ребенка, пока тот не пойдет в школу, отмечают эксперты, помогающие старшекурснице в ее работе. «Хотя начать лечение никогда не поздно, исследования показывают, что чем раньше поставлен диагноз, тем лучше результаты», – отметила одна из ученых.

Это не единственная попытка использовать смартфон для диагностики аутизма. Ранее СМИ писали и о других разработках. Так, психиатр из США Гильермо Сапиро хотел создать приложение, которое анализировало бы выражение лица человека, его мимику и речь, чтобы родители могли самостоятельно выявлять аутизм у детей. Однако его разработками заинтересовалось военные медики, поскольку, как оказалось, оно выявляет и посттравматическое стрессовое расстройство тоже. А ученые из Великобритании и Польши совместно изобрели способ диагностировать аутизм с помощью специальной игры на смартфоне. Об аналогичных технологиях сообщали и австралийские ученые. При этом их приложение позволяет не только выявляет признаки аутизма у малыша, но и прогнозировать поведение ребенка в будущем.

Екатерина Мень: «Главное в них, что они в обычном смысле слова не повзрослеют»

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться