Новое пособие по сопровождаемому проживанию опубликовано в сети

Новое пособие по организации сопровождаемого проживания инвалидов подготовлено и опубликовано специалистами Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области (ЦЛП) совместно с региональными благотворительными организациями «Я и Ты» и «Росток». Издание можно бесплатно скачивать или читать в сети.

«Книга отражает опыт работы ряда организаций Псковской области, обобщённый в рамках пилотного проекта по обеспечению самостоятельной жизни выпускников домов-интернатов для умственно отсталых детей системы социальной защиты и других категорий молодых инвалидов на основе организации их сопровождаемого проживания, реализованного на территории Псковской области», — рассказали в ЦЛП.

«Становление сопровождаемого проживания в России только начинается, хотя опыт заимствовался из-за рубежа на протяжении нескольких десятков лет, — отмечается в предисловии к пособию. — Важно понимать, что сопровождение лиц с тяжелыми нарушениями развития (а к ним мы относим людей с интеллектуальными нарушениями, с расстройствами аутистического спектра (РАС), с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР), комплексными сенсорными нарушениями и другими психофизическими особенностями) – это комплексный, непрерывный процесс, осуществляемый на всех возрастных периодах жизни человека.

Сопровождаемое проживание начинается во взрослой жизни человека с инвалидностью и при этом является логическим продолжением
всей развивающей, образовательной работы, которая проводилась с ребёнком в раннем, в дошкольном и школьном возрасте».

Пособие включает 5 глав и приложение, в котором приведены примеры документов и учебно-методических материалов, обеспечивающих деятельность поставщиков социальных услуг по сопровождаемому проживанию. Книга предназначена для руководителей и специалистов организаций социальной защиты и образования, социально-ориентированных некоммерческих организаций, работающих непосредственно с людьми с ментальной инвалидностью.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.