Еще одно отделение паллиативной помощи открыто в Центральной клинической больнице Св. Алексия в Москве. Чин его освящения совершил заместитель председателя попечительского совета больницы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Новый паллиативный стационар в церковной больнице рассчитан на 35 человек и будет обслуживать жителей столицы — наряду с ним действует аналогичное отделение, куда принимают неизлечимо больных со всей России.

«Бесплатную помощь в новом отделении смогут получить пациенты с онкологическими заболеваниями, люди с тяжелыми последствиями инсультов, травм и другими неизлечимыми заболеваниями, нуждающиеся в паллиативной поддержке. Помимо врачей и сестер по уходу, в новом отделении будут трудиться добровольцы и сестры милосердия», — рассказали в Синодальном отделе по благотворительности.

Первое паллиативное отделение, рассчитанное на 60 человек, открылось в больнице Св. Алексия в октябре 2016 года. Большинство пациентов – лежачие. Главное отличие первого отделения от других московских паллиативных отделений и хосписов состоит в том, что здесь принимают пациентов без московской регистрации и даже без документов.

«На сегодняшний день в таком объеме паллиативная помощь не оказывается ни в одной клинической больнице: коечный фонд двух отделений больницы святителя Алексия рассчитан почти на 100 человек, – рассказал главный врач и директор Центральной клинической больницы святителя Алексия Алексей Заров. – В больнице существует многопрофильный стационар на 280 коек, открываются новые отделения и лаборатории, но именно паллиативная помощь – один из наших приоритетов».

Центральная клиническая больница святителя Алексия митрополита Московского – многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. Это крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Для всех пациентов обследование и лечение проводятся бесплатно. В 2018 году больница святителя Алексия митрополита Московского отметила свое 115-летие.