Новую вакцину от ковида Бетувакс-КоВ-2 начнут испытывать в сентябре

В России в сентябре начнутся клинические испытания новой вакцины от ковида Бетувакс-КоВ-2. Разработчик – Институт Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) – сообщил “Милосердию.ру” , что предполагает,  «что ее эффективность и безопасность позволит использовать вакцину для пожилых и других групп, которым важен высокий уровень безопасности».

«Бетувакс-КоВ-2 технологически существенно отличается от уже зарегистрированных вакцин и, по мнению нашей команды, может быть особенно востребована для людей с хроническими и аутоиммунными заболеваниями, для детей и пожилых людей, а также для повторных, так называемых, бустерных вакцинаций», – отмечает разработчик.

Работа над вакциной началась в августе 2020 года. Препарат уже испытали на животных. Он показал хороший уровень безопасности и эффективности формирования антител к ковиду, сообщают в институте.

В клинических испытаниях будут участвовать 116 добровольцев в возрасте 18 – 60 лет без хронических заболеваний.

По словам разработчика, Бетувакс-КоВ – первая в России рекомбинантная вакцина нового поколения на основе сферических частиц из природного материала, имитирующих вирусные частицы, содержащие поверхностный антиген (белок) коронавируса.

Вакцина активирует выработку только необходимых защитных антител и клеточного иммунитета. Она также быстро оптимизируется под новые штаммы коронавируса и возможно ее многократное использование.

Она не несет в себе генетического материала, избыточной антигенной нагрузки, дополнительных консервантов, стабилизаторов и неорганических адъювантов, что минимизирует риски побочных эффектов.

Институт Стволовых Клеток Человека (ПАО «ИСКЧ») – российская биотехнологическая компания, основанная в 2003 году. 

Ранее сообщалось, что в Петербурге начали испытывать новую вакцину от ковида, которая нацелена на развитие клеточного иммунитета. Разработчик препарата — Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться