Novartis: Минздрав не требовал на экспертизу Золгенсму на 7 млрд руб

В компании, представляющей интересы швейцарской фармацевтической корпорации, подтвердили, что в настоящий момент переговоры с российскими властями о регистрации «Золгенсмы» продолжаются, однако никакой информации о количестве препарата, которое может быть предоставлено для экспертизы в соответствующие ведомства, пока нет.

В четверг Novartis распространила заявление (имеется в распоряжении редакции), в котором назвала недостоверной информацию газеты «Коммерсант». В нем говорится, что компания «не предоставляла изданию никакой информации о количестве флаконов препарата «Золгенсма», запрошенного Министерством здравоохранения Российской Федерации для экспертизы», а также «не ссылалась на требования регуляторов других стран на предоставление таких образцов».

В фармацевтическом концерне отметили, что в настоящий момент обсуждают с Министерством здравоохранения РФ процесс регистрации препарата «с учетом всех особенностей» и находят «полное понимание и поддержку» со стороны ведомства. В компании также напомнили, что в октябре 2020 года «Золгенсме», которая используется для лечения спинальной мышечной атрофии, в России был присвоен орфанный статус. Это позволило начать процесс ее ускоренной регистрации.

«В России к настоящему моменту уже 25 детей получили данную терапию, что было бы невозможно без поддержки ведомства и неравнодушия его сотрудников, которые делают все необходимое для помощи российским пациентам и оказания социальной поддержки в любых условиях», подчеркивается в заявлении.

Российский Минздрав обвиняли в том, что ради клинических испытаний он готов лишить пациентов дорогого препарата, который к тому же производится в малых объемах. «Золгенсма» занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое дорогое лекарство в мире. Один ее флакон стоит около 150 миллионов рублей. Препарат вводится пациентам однократно и внутривенно. По оценкам Минздрава и благотворительных фондов, в России на сегоня насчитывается около 30 тысяч пациентов со спинальной мышечной атрофией.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.