НКО просят всех голосовать против ограничения импорта медицинских изделий

Благотворительный фонд помощи людям с БАС «Живи сейчас», ассоциация «Семьи СМА» и фонд помощи пожилым людям и инвалидам в домах престарелых «Старость в радость» обращаются к подписчикам своих страниц в социальных сетях просьбой высказать свое отношение к проекту Минпромторга об ограничении импорта медицинской техники и изделий медицинского назначения.

Чтобы проголосовать за или против проекта, достаточно пройти по ссылке, зарегистрироваться на портале и нажать на зеленую (палец вверх) или красную (палец вниз) кнопку в верхней части страницы. 10 августа счетчики голосов были обнулены (до того для голосования регистрация не требовалась). Также после регистрации можно отправить более развернутые замечания и предложения к проекту.

«Если законопроект будет принят — то никакого ИВЛ на дому нам не видать как своих ушей еще тысячи лет, пока наши не научатся делать нормальные портативные аппараты, — написано на странице ассоциации «Семьи СМА» в Facebook. — И пусть вас не смущает, что прописано ограничение для “аппаратов ИВЛ для применения в условиях стационара”: в настоящее время у нас нет отдельной регистрации аппаратов для домашнего применения и для стационарного, все регистрируются по общей процедуре.

…В ситуации, когда чиновники наконец обратили внимание на проблему ИВЛ и ищут способы возможной организации “ИВЛ на дому”, основным предложением по обеспечению выступает предложение закупки аппаратуры стационарными учреждениями и передача по договору безвозмездного пользования в семьи».

«Наши больные БАС столкнутся ровно с этой же проблемой», — вторит коллегам фонд «Живи сейчас».

«Наших бабушек и дедушек в списке Минпромторга касаются перевязочные материалы, противопролежневые матрасы, ходунки и костыли, кресла-туалеты, тест-полоски для диабетиков, — сказано на странице фонда «Старость в радость». — Отечественные перевязочные материалы, раневые повязки, марля волокнятся, ворсинки с них попадают в раны и вызывают нагноения. Зарубежные перевязочные материалы и раневые повязки куда лучше способствуют заживлению. Отечественные противопролежневые матрасы куда чаще оказываются скользкими, что ведет к образованию пролежней, недышащими, с шумными компрессорами, которые не дают пациенту покоя, легко и непредсказуемо сдуваются».

17 августа обсуждение прекращается, т.е. у граждан осталась неделя, чтобы принять в нем участие.

Две общественные петиции против принятия законопроекта набрали на сегодня около 8 тысяч и 12 тысяч голосов соответственно. Однако обе они сформулированы не вполне корректно: люди голосуют против запрета на ввоз импортной медицинской техники в РФ, хотя речь идет только об ограничении государственных закупок. Ввоз за небюджетные деньги законопроект не ограничивает, а за государственный счет техника по-прежнему будет приобретаться, если на тендер не поступило двух и более заявок из России, Армении, Казахстана и Белоруссии.

Напомним, что Минпромторг предлагает ограничить государственные закупки ряда медицинских аппаратов, включая рентгеновские, аппараты УЗИ, ИВЛ, дефибрилляторы, инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных детей и др., а также бинтов, костылей, ходунков, зубных боров и хирургических инструментов. Всего в список попал 101 пункт.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться