Благотворительные организации начали сбор подписей под петицией с требованием привлечь к ответственности Алексея Степанова, ранее осужденного за мошеннические сборы, но продолжающего гастролировать по регионам России, собирая деньги якобы на лечение детей.

«Об этом человеке мы писали неоднократно: он годами собирал в общественном транспорте деньги на лечение несуществующих детей, прикрывался именами надежных фондов и распространял ложь о нас и наших коллегах, обманывал жителей разных городов России», — заявили в Благотворительном собрании «Все вместе».

«Несмотря на многочисленные заявления в полицию от потерпевших – родителей больных детей, волонтеров и благотворительных фондов, он не только не арестован, но и продолжает свой промысел, а также угрожает тем, кто пытается его остановить! – говорится в петиции, опубликованной благотворительным фондом «Счастливый мир».

Там назвали Степанова «настоящим преступником, не только «облегчающим» карманы граждан, но и лишающим их веры в закон и доброту.» «Мы просим всех помочь закону победить зло», — подчеркивают авторы обращения.

Ранее Степанов был осужден за мошенничество после того, как устроил фальшивые цирковые гастроли, выдавая себя за знаменитого клоуна, прибывшего из-за рубежа. В дальнейшем он несколько лет перемещался по России, представляясь отцом тяжелобольного ребенка. Прибыв в населенный пункт, он расклеивал объявления о сборе помощи, а после этого собирал деньги на улицах и в общественном транспорте. При этом Степанов использовал фотографии онкоболных детей, многие из которых к тому времени уже умерли. Также он размещал страницы с вымышленными сведениями в интернете и соцсетях. Деятельность Степанова неоднократно привлекала внимание общества и СМИ и становилась причиной разбирательств. Однако, привлечь его к уголовной ответственности мешало отсутствие заявлений потерпевших — сделать это удалось лишь в Чечне, где он разместил объявления от имени якобы своей родственницы, советника главы республики Рамзана Кадырова. Отбыв три года в исправительной колонии, Степанов вернулся к прежним занятиям. В мае 2019 г. против него было возбуждено уголовное дело на Ямале, где он вел сборы от имени БФ «Счастливый мир».

Известный мошенник вновь задержан за сбор денег «на лечение детей»