На Ямале возбуждено уголовное дело в отношении Алексея Степанова, много лет собиравшего в разных регионах страны пожертвования на лечение несуществующих детей. Мужчина, ранее неоднократно уличенный в мошенничестве, вновь подозревается в нем, сообщили в Благотворительном собрании «Все вместе».

«Серийный сборщик псевдоблаготворительных пожертвований Степанов в течение нескольких месяцев бессовестно прикрывался именем фонда-подписанта Декларации о признаках прозрачности НКО — Счастливый Мир», — сообщили в ассоциации благотворительных организаций.

«В ходе проверки полицейские установили, что в апреле мужчина 1983 года рождения приехал в Ноябрьск и расклеил объявления о якобы больном сыне, которому требуется дорогая операция, указав в объявлении реквизиты банковской карты. В результате мошеннических действий он завладел денежными средствами жителей города Ноябрьска», – рассказали в региональном управлении МВД, пояснив, что в настоящее время подозреваемый помещен под подписку о невыезде.

Ранее Степанов был осужден за мошенничество после того, как устроил фальшивые цирковые гастроли, выдавая себя за знаменитого клоуна, прибывшего из-за рубежа. В дальнейшем он несколько лет перемещался по России, представляясь отцом тяжелобольного ребенка.

Прибыв в населенный пункт, он расклеивал объявления о сборе помощи, а после этого собирал деньги на улицах и в общественном транспорте. При этом Степанов использовал фотографии онкоболных детей, многие из которых к тому времени уже умерли. Также он размещал страницы с вымышленными сведениями в интернете и соцсетях.

Деятельность Степанова неоднократно привлекала внимание общества и СМИ и становилась причиной разбирательств. Однако, привлечь его к уголовной ответственности мешало отсутствие заявлений потерпевших — сделать это удалось лишь в Чечне, где он разместил объявления от имени якобы своей родственницы, советника главы республики Рамзана Кадырова. Отбыв три года в исправительной колонии, Степанов вернулся к прежним занятиям.

На этот раз, по сообщениям местных СМИ, заявления на Степанова подали четверо жителей Ямала. Также с официальным заявлением выступил благотворительный фонд «Счастливый мир», от имени которого Степанов собирал деньги, рассказали в Русфонде.

«Ни один фонд никогда не уполномочит ходить по электричкам и собирать наличные деньги, которые неизвестно куда деваются, и уж тем более ни один фонд никогда не согласится на то, чтобы в объявлениях фигурировали вымышленные дети, которые якобы являются собственными детьми волонтера», – заявила учредитель «Счастливого мира» Александра Славянская.

«Надеемся, в результате расследования Алексей Степанов понесет ответственность за свои поступки», —  подчеркнули в Благотворительном собрании «Все вместе».