С НКО не будут брать налоги за безвозмездное пользование имуществом

«С большой радостью сообщаем, что законодатель решил одну застарелую проблему налогообложения НКО – «безвозмездное пользование имуществом»», — заявили в Клубе бухгалтеров и аудиторов НКО.

Речь идет о новой редакции статьи 251 Налогового кодекса РФ, утвержденной 23 ноября 2020 г., и вступающей в силу с 1 января 2021 г. Ее новые формулировки позволят считать «целевыми поступлениями» права безвозмездного пользования имуществом, переданного для ведения целевой деятельности НКО из любых источников, а не только от государства или органов местного самоуправления, как раньше.

До сих пор практика в этой области опиралась на решение Верховного суда, еще в 1995 году заявившего, что НКО, бесплатно пользуясь чужим имуществом, получает тем самым подлежащий налогообложению доход в виде экономии на его аренде, которую можно рассчитать по средней стоимости аренды аналогичного имущества в регионе. Такой же точки зрения все эти годы придерживался Минфин, сообщают эксперты.

«Принятая поправка, без сомнения, улучшит жизнь большинства некоммерческих организаций в России, которые смогут на законных основаниях и без налоговых рисков использовать имущество на праве безвозмездного пользования – на час, на день, на год и т.д., принимая это имущество во временное пользование от любых юридических и физических лиц, — отметили в Клубе бухгалтеров и аудиторов НКО. — Единственное условие, которое ставит законодатель для того, чтобы имущественные права в этой ситуации считались целевыми поступлениями – это использование полученных прав на ведение уставной деятельности».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

При поддержке фонда президентских грантов