Суд отказался освободить Николая Каклюгина с заменой наказания

В Ростовской области суд отказался заменить на исправительные работы (ИТР) оставшуюся часть тюремного заключения врачу-наркологу и психиатру, православному активисту и эксперту по реабилитации наркозависимых Николаю Каклюгину. В октябре 2018 года он был арестован, а в ноябре 2019 года осужден на четыре года строгого режима по обвинению в хранении наркотиков. Сторонники и коллеги Николая Каклюгина заявляют о заказном характере дела и многочисленных нарушениях во время задержания, следствия и процесса.

«Получили документы: судебное решение об отказе в выходе на ИТР и протокол судебного заседания, где абсолютно были не учтены положительные характеристики из Государственной Думы и по линии Церкви — от всех, кто курирует православное душепопечение в России», — заявил Николай Каклюгин корреспондентам politema.ru.

Он напомнил, что в его поддержку выступили представители Церкви из ряда регионов России. Однако, суд не принял во внимание ни это обстоятельство, ни ухудшение состояния здоровья активиста.

Николай Каклюгин был задержан 19 октября 2018 г. в Ростове-на Дону. Перед этим он был приглашен на встречу в кафе для малозначительного разговора, причем его куртка на некоторое время оставалась без присмотра. При задержании из кармана куртки полицейские извлекли пакеты с расфасованными наркотиками шести разных видов в количестве, достаточном для осуждения на срок до 20 лет. Во время следствия врач трижды объявлял голодовку, требуя передачи своего дела в центральный аппарат СКР. После ухудшения состояния здоровья он был направлен в тюремную больницу, причем вместо терапевтического отделения его поместили в психиатрическое.

В поддержку Николая Каклюгина помимо священнослужителей и мирян, выступили также депутаты Государственной думы — Николай Валуев, Сергей Шаргунов, Наталья Поклонская, Сергей Гаврилов. После их участия суд не поддержал позицию обвинения, предлагавшего признать врача виновным в приготовлению к сбыту наркотиков, и осудить на 10 лет. Возможной причиной случившегося коллеги и защита Николая Каклюгина называют его общественную деятельность, в том числе – активное противодействие внедрению в сферу борьбы с наркоманией сект, организующих псевдореабилитационные центры. В сентябре 2019 бывший подполковник полиции Наталья Разумная, арестованная по подозрению в служебных преступлениях, заявила о фальсификации дела Николая Каклюгина и упомянула возможных заказчиков.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.