Москва. 16.02.2015 Центральный банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Судостроительного банка (СБ Банк) с 16 февраля 2015 года. В этом банке находились счета нескольких некоммерческих организаций, в том числе «Во

Москва. 16.02.2015 Центральный банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Судостроительного банка (СБ Банк) с 16 февраля 2015 года. В этом банке находились счета нескольких некоммерческих организаций, в том числе «Волонтеры в помощь детям сиротам» и «Нужна помощь.ru».

Как сообщила у себя в блоге президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям сиротам» Елена Альшанская, фонд потерял на счету в СБ банке 1,5 млн рублей. По сообщению основателя «Нужна помощь.ru» Дмитрия Алешковского, его НКО потеряла в СБ банке 1,2 млн рублей.

Счета юридических лиц, в отличие от вкладов физических лиц, не подпадают под программу страхования вкладов, поэтому деньги благотворительным организациям возмещены не будут.

По словам Дмитрия Алешковского, СБ банк входил в топ-100 российских банков и предлагал льготные условия для некоммерческих организаций. По словам Елены Альшанской, ее фонд пользовался счетом в СБ банке с 2007 года, и потеря денег в условиях кризиса стала серьезным ударом для организации. «Нужна помощь.ru» теперь собирает деньги на счет в Сбербанке, фонд «Волонтеры в помощь детям сиротам» — на счета в Сбербанке и Московском кредитном банке.

Напомним, что в ноябре 2014 года отзыв лицензии у московского «Мастер-банка» стал причиной потери 2 млн рублей для фонда «Справедливая помощь», возглавляемого доктором Лизой Глинкой. После Мастер-банка СБ-банк стал второй кредитной организацией из топ-100, лишившейся лицензии при новом руководстве Центрального банка РФ.