Несколько московских бездомных переживут эпидемию в пятизвездочном отеле

Сразу нескольких бездомных усилиями столичных НКО удалось поселить в отель известной международной сети, сообщила советник председателя Союза журналистов России Татьяна Федяева.

«Наши коллеги по оказанию помощи бездомным, поняв, как тяжело приходится в это время тем, кто живёт на улице (мало того, что сами в зоне риска, так ещё и могут стать коллективным источником инфекции!), обратились к органам власти, крупному бизнесу, депутатам: надо как-то решать проблему!», — написала она в своем фейсбуке.

Откликнулся, по ее словам, известный пятизвездочный отель. «Но условия были жёсткими — это должны быть социально сохранные люди, с документами, без психиатрических диагнозов, со справками об отсутствии коронавируса. Здесь можно бы и посмеяться. Бездомный — с документами, социально сохранный, здоровый… Да где же такого взять!», — продолжила журналистка.

Выход был найден следующий — поселить в отеле решили тех подопечных фондов, которых готовили к заселению в дома престарелых. Всем они старше 65 лет, то есть находятся в самой уязвимой группе риска по COVID-19. На их «место» взяли более проблемных бездомных.

«В итоге Игорь Иванович, Таисия Петровна  и ещё трое живут в отеле почти в самом центре Москвы. Сначала от всегда не доступной для них и никогда не виданной роскоши онемели. Потихоньку привыкают. Рассказывают об увиденном уже спокойно. Научились карточками пользоваться. Не изумляются, как в первые минуты, интерьерам. Живут каждый в своей комнате. Можно ходить друг к другу в гости», — заключает Федяева.

С идеей позволить бездомным жить в пустующих отелях выступила директор благотворительного фонда «Доктор Лиза» Наталья Авилова.

По словам представителя благотворительного фонда, которую цитирует «Российская газета», «раз туризма нет и хостелы пустуют», можно рассмотреть возможность отдать временно номера для бездомных.

«В Европе бездомных расселяют в хостелы, дотируют провисающий бизнес. Правительства выделяют деньги, чтобы хостелы переформатировались в места временного пребывания для таких граждан. В результате бездомные изолированы. Такими мерами можно предотвратить распространение заболевания,бездомные не станут переносчиками инфекции, у них будет еда и возможность получения медпомощи. Ведь сейчас они передвигаются по городу без ограничений, могут заразить других людей».

В фонде отметили, что благотворительные организации изменили работу с бездомными. На Комсомольский площади в Москве нуждающимся выдают еду и столовые приборы в индивидуальной упаковке. Требуют соблюдение дистанции в два метра. Волонтеры им помогающие используют средства защиты и регулярно дезинфицируют руки.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

При поддержке фонда президентских грантов