Некоммерческим организациям стали больше доверять и помогать

Жители России стали более осведомленными о работе НКО, повысили свое доверие к ним, и готовность стать добровольцами. Такие результаты дало ежегодное исследование, результаты которого были представлены Центром исследования гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики.

Как показал опрос, проводившийся в феврале 2017 г. в 43 субъектах РФ, 86% участников слышали хотя бы об одной НКО. Доля считающих, что хотя бы одной некоммерческой организации можно доверять, выросла за два года с 38% до 66%. С 16% до 28% выросло число заявивших об участии в деятельности НКО.

Половина опрошенных выразила готовность «работать добровольно, не получая денег за свой труд» – в 2014 году на это были согласны лишь 29%.  За то же время с 33% до 47% выросла доля тех, кто готов «помогать деньгами, делать пожертвования». 42% рассказали об участии в волонтерстве за последний год, а 25% – за последний месяц.

Об опыте добровольческой работы заявили 39% участвовавших в исследовании мусульман, 26% православных, и 17% неверующих. Среди людей, по возможности выполняющих религиозные предписания (без разделения по конфессиям), наиболее активными волонтерами оказались те, кто регулярно участвует в богослужениях.

Из занимавшихся бескорыстным трудом 49% делали это в интересах государственных или муниципальных организаций, 17% – в интересах коммерческих организаций, 15% – в интересах НКО, еще по 13% – в интересах общественных и религиозных организаций, или же – групп самопомощи, взаимопомощи, и других неформальных объединений.

По мнению директора Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирины Мерсияновой, уровень доверия к НКО во многом зависит от освещения их деятельности в СМИ. Наблюдаемый рост этого показателя она связывает с волной публикаций о волонтерах в связи с высказываниями президента РФ Владимира Путина, передает АСИ. В декабре 2016 года глава государства в послании Федеральному собранию заявил о необходимости государственной поддержки НКО, волонтерства и благотворительности.

Ранее различные организации неоднократно собирали и публиковали данные об участии граждан России в волонтерстве, благотворительности и деятельности НКО, в подавляющем большинстве демонстрировавшие рост подобных показателей. Различия в полученных цифрах объяснялись разницей в критериях и методике сбора данных.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться