Нехватку врачей-специалистов оценили не менее чем в 30%

Нехватка специалистов в российских медучреждениях может составлять не менее 30%, заявил глава профсоюза работников здравоохранения Анатолий Домников. «В абсолютных цифрах – порядка 20 000 врачей», – передает его слова «Интерфакс».

Дефицит кадров увеличивает нагрузку на оставшихся медиков, это приводит к их профессиональному выгоранию, отметил эксперт. Наиболее эффективной мерой для решения проблемы руководитель профсоюза назвал повышение заработной платы врачей.

«По наиболее дефицитным направлениям сегодня идет прирост, это по участковым терапевтам. В целом же в отрасли мы видим, что пока ситуация крайне напряженная. …По онкологам идет прирост, по кардиологам. Но есть направления в здравоохранении, по которым нам требуются просто изменения в подходах. По анестезиологам, реаниматологам сейчас меняем, упорядочиваем», – заявил 21 ноября на совещании с депутатами фракции СРЗП в Госдуме глава Минздрава Михаил Мурашко.

«Дополнительно увеличение произошло на 20% мест целевого приема студентов. Более 75% принимается сегодня по целевым местам, это и по лечебному делу, по педиатрии, отдельного внимания заслуживает и фармацевтическое в том числе направление», – отметил министр.

Данные опроса, проведенного среди полутора тысяч врачей, показывают, что их реальная зарплата составляет в среднем 50 400 руб., а зарплата на одну ставку – чуть больше 30 000 руб., рассказал депутат Думы Олег Леонов.

«В результате врачи вынуждены работать на две, а порой и больше ставок, работают на износ, а денег получают мало. В результате быстро наступает выгорание, и люди уходят из профессии, сокращается количество врачей», – отметил политик.

По его словам, министр поддержал введение единых выплат врачам из федерального бюджета, которые помогли бы уравнять их зарплату в масштабах страны. Внедрение единой отраслевой системы оплаты труда запланировано Минздравом на 2025 год.

Ранее стало известно, что, по данным Минздрава, в государственных медицинских учреждениях не хватает до положенного по нормам числа работников 26 400 врачей и 58 200 среднего и младшего медперсонала. Дефицит медицинских кадров, отмеченный в большинстве регионов, в министерстве оценивают как «умеренный», сообщил в середине октября 2022 г. «Коммерсантъ».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?