Сеть благотворительных кафе «ДоброДомик» после закрытия своих помещений из-за режима самоизоляции организовала доставку продуктов нуждающимся на дом, сообщает портал Православие.ру

«Вот пример. Звонок. Слезы: «Нам с дедом действительно нечего есть, спасите нас, пожалуйста». Ужасны слезы пожилых людей, поверьте. Бабушка рассказывает, описывает положение своей семьи, и вдруг выясняется, что у них с дедом есть дети и внуки. Только старики ни в коем случае не хотят утруждать их просьбами о помощи: у детей де кредит, у внуков де ипотека и вообще у них просто нет времени на то, чтобы прийти проведать», цитирует портал руководителя проекта Александру Синяк.

«Из разговора с другой бабушкой узнаешь, что ее дети живут за границей и «им там очень сложно, не хочу их напрягать». Третья, когда к ней пришли наши волонтеры и принесли продукты, еле-еле и опять сквозь слезы согласилась сфотографироваться, а потом испугалась: «Не дай Бог, моя дочь увидит эту фотографию! Она в Америке живет – позор-то какой для России, если там увидят!»

Александра призывает людей, которые тратят «недюжинные силы» на изобретение способов выйти на улицу в условиях карантина, потратить еще немного своего времени на визит к старикам. «Ладно, предположим, жизнь в «самоизоляции» – будь то в Питере, Германии или в США – дает о себе знать. Но интернет-то, что, не работает? Телефонную связь отключили? И, при всей сложности нашего материального положения, неужели мы не сможем потратить 500 рублей в неделю на еду для старых родителей?», — задается она вопросом.

«Добродомик», по словам директора проекта, будет стараться помочь им, но просьбы не говорить об своей беде детям и внукам Александра «не хочет и не будет выполнять».

«Я призываю: пожалуйста, вспомните о своих стариках! Мы же, казалось бы, православный народ. Очень хочется, чтобы не казалось».