Не закрывать дневные стационары для инвалидов с тяжелыми нарушениями НКО просят правительство

Российские НКО, помогающие людям с ментальными и тяжелыми множественными нарушениями, просят правительство не допустить прекращения из-за карантинных мер работы полустационарных центров, где дети и молодые взрослые с такими нарушениями могут находиться в течение дня. Об этом говорится в обращении руководителей 35 организаций из 23 регионов, входящих в Альянс «Ценность каждого», к вице-премьеру Татьяне Голиковой.

Семьи, воспитывающие «особых» детей до и после 18 лет, больше, чем заражения ковидом, боятся «жизненно необходимой социализации, эмоциональной разрядки для детей и передышки для родителей», говорят авторы обращения.

«Быть в изоляции 24 часа 7 дней в неделю со своим ребенком на протяжении месяцев невыносимо и может привести к серьезным губительным последствиям, включая обострение нервных, сосудистых и сердечных заболеваний, к самоубийствам и резкому пополнению психиатрических интернатов людьми из семей и всплеску отказов от особых детей в подростковом возрасте», — подчеркивают руководители НКО.

Альянс «Ценность каждого» обращается к Татьяне Голиковой с просьбой вместе с Минтрудом вмешаться в эту ситуацию и сохранить предоставление услуг в полустационарной форме государственными учреждениями и НКО в малых группах. Также следует рекомендовать регионам усилить программы помощи на дому детям и молодым, заявили в объединении профильных некоммерческих организаций.

Родители детей-инвалидов в Петербурге просят губернатора не лишать их помощи

Ранее с просьбой сохранить возможность получения услуг в дневных стационарах выступили родители детей и молодых людей с тяжелыми множественными нарушениями развития в Петербурге. Обращение к губернатору Александру Беглову и главе комитета по соцполитике Александру Ржаненкову с просьбой добиться разрешения Роспотребнадзора на возобновление работы центров дневного пребывания подписали более 140 человек.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.