«Не заходи туда, там сейчас человека застрелили» – очевидцы о стрельбе в университете Перми

Очевидцы рассказали журналистам подробности массового убийства в Пермском госуниверситете. Сегодня, 20 сентября, примерно в 9:30 по московскому времени неизвестный открыл стрельбу в вузе. Подозреваемый – 18-летний студент этого учебного заведения.

Яна, студентка:

«В 11:30 у меня должна была быть лекция во 2-ом корпусе на 2-ом этаже. Я опаздывала на 10 – 15 минут. Когда подъехала к университету, начала открывать дверь, смотрю – стекло разбито и на полу кровь. Мне кричит мужчина: не заходи туда, там сейчас человека застрелили. Я отбегаю. Мы, все кто был возле университета, стоим в шоке, не понимаем, что делать. Мужчина говорит: вызывайте скорую и полицию. Через минуту прибегает полицейский и кричит, чтобы мы все убегали. И огромная толпа людей побежала. Когда мы убегали, были слышны выстрелы: три, четыре, пять…  Я точно не могу вспомнить. Моя группа находилась в 8-ом корпусе на 2-ом этаже. Они писали, что на 3-ем этаже этот человек ходит и стреляет. Все закрылись в кабинетах вместе с преподавателями и пытались сохранять спокойствие, и просто ждали, когда что-то решат. Когда отбежали от здания, увидели, что подъезжают Росгвардия, полиция и скорая. Все оцепили».

Студентка:

«Мы сидели с ребятами в аудитории 5-го корпуса. У нас шла лекция. Начали поступать сообщения. Все друг другу стали писать, что идет стрельба, что есть убитые, пересылали фотографии. Все испугались. Начали суетиться. Мы кинулись заставлять партами дверь в аудитории, потому что она изнутри не закрывалась. Потом преподаватель сказал, что можно попытаться уйти пока есть возможность. Мы собрали вещи, выбежали из корпуса через западный вход», (публикация Mash).

Александр, студент:

«Я пришел на пары, увидел, что народ бежит, потом услышал стрельбу. Я понял, что нужно куда-то бежать. Поднялся наверх, мы забаррикадировалась в аудитории, и ждали, что будет. Потом услышали по массовому оповещению: находитесь там, где вы есть. Из аудитории не выходите. Об эвакуации будет сообщено позднее. Потом пришли сотрудники МЧС. Они простучали двери на всем этаже и начали выводить людей. Выстрелов было немало. Мне скидывали фото, что есть люди с ранениями».

Студент, первокурсник:

«Мы начали сдвигать парты, кафедры. И на одной из них висел мой рюкзак. В этот момент он выстрелил через дверь. И счастье, что попал именно в портфель», (цитата ФАН).

Студент первого курса Семен успел забежать в лифт вместе с однокурсницами, когда услышал выстрелы:

«К стенке прижались. Начали тыкать по всем кнопкам, чтобы эта дверь скорее закрылась. Что говорить – это просто паника. И только дверь закрылась – два выстрела. Страшно, натурально страшно. И мысли, что могут убить», (цитата ФАН).

Как оказалось, преступника обезвредил обычный сотрудник ДПС, который случайно оказался на месте ЧП. Это младший лейтенант Константин Калинин:

«Находился на смене по адресу Дзержинского, 10. Мы оформляли ДТП. В кабинет забежал очевидец и сообщил, что в университете слышна стрельба. Мы с напарником выдвинулись проверять данную информацию. Увидели, как из университета выбегают люди. Также была слышна стрельба. Мой напарник занялся эвакуацией людей. Я побежал к главному входу. Спросил очевидцев, где слышна стрельба. Они сказали, что на 2-ом этаже. Забежал в здание на 1-й этаж. Увидел, как вооруженный молодой человек спускается по лестнице. Крикнул ему: бросай оружие! Но молодой человек направил оружие на меня и выстрелил. После этого я применил огнестрельное оружие. Молодой человек упал. Подбежав к нему, я зафиксировал его движение и убрал ружье, патроны и нож в сторону. Начал оказывать ему первую медицинскую помощь».

Жертвами пермского стрелка, по последним данным, стали 6 человек, пострадали 24 человека. Сам нападавший находится в больнице в тяжелом состоянии.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл соболезнует родным погибших. В храмах Пермской митрополии служат панихиды по погибшим и молятся за пострадавших.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться