Человеку с деменцией тяжелее понимать, что происходит сегодня вокруг, порой единственным источником информации для него становится невербальная коммуникация — мимика, жесты, тон голоса. Как помочь ему перенести ограничения карантина, «Милосердию» рассказали в фонде «Альцрус«.

Такой человек очень хорошо «считывает» эмоции и начинает испытывать тревогу. Может нарушиться сон, могут измениться аппетит, ухудшиться настроение и другие состояния.

Поэтому в фонде советуют:

старайтесь соблюдать привычный режим дня — это дает человеку с деменцией ощущение спокойствия и контроля над своей жизнью;
избегайте паники, старайтесь не обсуждать тревожные новости в присутствии ваших близких с деменцией;
не включайте и не смотрите вместе новости особенно перед сном;
следите за своей мимикой, когда общаетесь с человеком с деменцией. Старайтесь говорить спокойно, с улыбкой.
если ваш близкий находится в пансионате, ограничьте посещение, но связываться с вашим родным можно по ватсапу. Это поможет вам снизить вашу тревогу и волнение за вашего родного.
соблюдайте общие правила: мойте руки, старайтесь не посещать общественные места, носите маску

Как перенести стресс тем, кто должен заботиться о близком человеке с деменцией

если вы чувствуете большую тревогу — поговорите с тем, кому вы доверяете;
в условиях самоизоляции старайтесь питаться правильно, делать зарядку, высыпаться;
не увлекайтесь алкоголем;
читайте факты, а не интернетные фейки;
старайтесь не смотреть новости и не обсуждать их при вашем близком с деменцией;
следите за своими эмоциями.

«Конечно, все сейчас сидят в изоляции и людям с деменцией очень-очень тяжело. Потому что для них важно соблюдать режим, он позволяет чувствовать себя увереннее, понимать, что будет дальше. Соблюдение режима помогает человеку понимать происходящее, а любое его нарушение может привести к возбуждению и беспокойству», — говорит президент фонда Александра Щеткина.

В распорядок дня, по ее словам, обязательно должны входить прогулки — это важно и для спокойствия, и для здоровья пожилого человека. Поэтому ограничения и самоизоляция могут стать серьезной проблемой для ухаживающих и самих людей с деменцией.

«Человеку с деменцией труднее понимать происходящее, с прогрессией деменции ему не объяснить важность самоизоляции. Например, человек может стремиться на работу, забыв, что уже давно на пенсии. Остановить, запретить ему это делать может привести к возбуждению, ссоре», — продолжает она.

Конечно, с одной стороны на прогулке повышается риск заразиться , но с другой стороны, ее отмена приведет к эмоциональным проблемам, беспокойству, тревоге, которая ухудшит качество жизни всей семьи.

«Наши зарубежные коллеги советуют все-таки при сильном стремлении человека на улицу — прогуляться с ним во дворе, соблюдая при этом все меры безопасности. Это может помочь снять тревожность. Также они рекомендуют слушать больше музыки, заниматься посильной физической активностью», — рассказывает Александра.

Почти во всех странах, обращает она внимание, существует ежедневная круглосуточная горячая телефонная линия, куда ухаживающие могут обратиться за поддержкой. В России такой нет, но в «Альцрусе» готовы проконсультировать и по мере возможностей помочь решить возникающие проблемы.

Не нарушить карантин

Однако российские власти оставили нерешенной важную проблему — по правилам самоизоляции уход за престарелым родственником не является поводом для покидания родственниками своей квартиры.

«Бабушке необходим постоянный уход, у нее деменция и последние годы она сама себя не обслуживает. Принцип «берегите себя и своих близких, оставайтесь дома» тут не работает! И если со всей ответственностью следовать требованиям властей, то ждать у моря погоды бабушке придется еще долго (сколько точно, не знает никто)», — пишут «Новые известия«.

Издание полагает, что «тысячи людей по всей стране, власть поставила перед странным этическим выбором: бросить близких помирать или нарываться на штрафы и стать позорным карантинным нарушителем».

В Роспотребнадзоре отметили, что этот вопрос задается часто.

«На данный момент в указах нет ничего по поводу ухода за больными родственниками, установлено только, что это относится к работе социальных служб. В наших указаниях написано, что любой выход должен осуществляться по пропуску, который будет выдаваться жителям в порядке, установленном правительством субъекта региона и опубликованном на сайте совместно с распоряжением о введении ограничительных мер».