«Не доживут»: срок оформления лечения за границей хотят существенно увеличить

Минздрав намерен существенно увеличить предельно допустимые сроки предоставления государственной услуги по направлению граждан на лечение за рубеж за счет федерального бюджета. В действующий регламент предлагается внести изменения, увеличивающие допустимое время оформления с 92 рабочих дней до 235 рабочих дней, что с учетом выходных дней и праздников дает длительность, приближающуюся к году. Проект решения опубликован для общественного обсуждения, которое продлится до 18 апреля.

В соответствии с законом, право на оплату лечения за рубежом имеют пациенты, заболевания которых не могут быть вылечены в России. Это касается и операций по пересадке сердца и легких детям — закон не запрещает их проведение в РФ, однако забор донорских органов умерших детей в России сейчас не производится.

Между тем, и установленный сейчас срок оформления документов чрезмерно велик, заявляли ранее родители пациентов – по их словам, затягивание процесса не дает многим пациентам дожить до операции. Отсутствие официального отказа в оплате высокотехнологичной помощи за рубежом из госбюджета не позволяет начать сбор необходимых средств через благотворительные фонды. Времени на ожидание подходящих донорских органов часто остается слишком мало не только из-за проволочек при оформлении, но и из-за недопустимо поздней постановки диагноза.

При этом речь идет о тяжелобольных детях, нуждающихся в пересадке сердца или комплекса сердце-легкие – как подтверждали ранее в Минздраве, эти показания считаются единственными, допускающими направление на лечение за рубеж.

Предлагаемые изменения не оставят пациентам шансов дождаться направления, уверена юрист Юлия Иванова, мама девочки, перенесшей трансплантацию сердца в Индии по направлению Минздрава.

“В пояснительной записке к проекту указано, что изменения вносятся «в целях соблюдения сроков предоставления госуслуги (с учетом дополнительного времени на официальный перевод договоров, контрактов, сроков доставки почтовых отправлений, особенностей работы с иностранными организациями)», – рассказала она порталу Милосердие.ru. – Давайте разбираться – что предлагается?  Основные моменты:

1. Увеличить максимальный срок предоставления госуслуги. То есть, весь квест от написания заявления до билета на самолет предлагается пройти за 235 рабочих дней, вместо 92-х рабочих дней.

2. Заседание комиссии Минздрава, итогом которого становится решение о направлении пациента на лечение за пределы РФ, либо отказе от направления, предлагается проводить через «не более 30 рабочих дней» после поступления заявления пациента (ранее это умудрялись сделать за 14 рабочих дней).

3. Увеличить срок составления «ответственным сотрудником» контракта с иностранной клиникой с 1 рабочего дня до 7 рабочих дней.

Семь! Рабочих! Дней! «ответственный сотрудник» будет вбивать в «болванку» проекта договора реквизиты.

4. Согласование проекта договора в трех департаментах Минздрава. Раньше каждому департаменту отводилось по 2 рабочих дня на согласование. Предлагается увеличить этот срок до 10 рабочих дней для каждого департамента.

Я сама юрист, я тоже согласовываю проекты договоров. Максимальный срок изучения мною предлагаемого контрагентом проекта договора на 35 листах и составления протокола разногласий – 4 часа.

Полагаю, Минздравом давно утвержден проект рамочного договора с иностранной клиникой о лечении пациента, в который требуется «вбить» реквизиты и небольшие тонкости. Уверена, это не занимает огромное количество рабочих дней, учитывая, что речь идет не о поставках табуреток, а о жизнях и судьбах людей.

5. Увеличить срок процедуры заключения контракта с иностранной клиникой с 30 рабочих дней до 85 рабочих дней. Ребята, вы серьезно? Вы на бересте выцарапывать будете договор, а потом почтовыми голубями в иностранную клинику его отправлять?

6. Если иностранная клиника отказала в приеме пациента, то новая комиссия Минздрава будет собираться в срок «не более 30 рабочих дней» (вместо 10 рабочих дней). Пациенту предлагается поднатужиться и продержаться 30 рабочих дней, пока комиссия соберется и решит, что делать с ним дальше.

Остальные изменения, в основном, касаются процедурных моментов при заключении договора с пациентом (сопровождающим) о выделении средств на расходы по найму, транспортных расходов, суточных. Как видно, предлагаемые изменения маловероятно касаются «особенностей работы с иностранными организациями». Скорее, вопрос – о компетентности и расторопности «ответственных сотрудников» Министерства.

Возвращаемся к целям проекта, указанным в пояснительной записке: «в целях соблюдения сроков…». То есть, для того, чтобы «ответственные сотрудники» Министерства успевали выполнять свои обязанности, требуется увеличить срок «квеста» почти втрое.

«Для реализации проекта не требуется выделения дополнительных бюджетных средств». Согласна, не требуется. Более того, принятие этих изменений позволит существенно их сэкономить. Шутка ли, продержаться 235 рабочих дней. Дожить…”.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться