Благотворительный фонд главы «Норникеля» Владимира Потанина назвал победителей конкурса для НКО «Новое измерение». Между ними будет распределено около полумиллиарда рублей. Наиболее масштабный из антикризисных конкурсов фонда направлен на укрепление некоммерческого сектора.

В марте 2020 года Владимир Потанин пожертвовал один миллиард рублей на помощь НКО в условиях пандемии. Фонд объявил о запуске трех грантовых конкурсов по поддержке общественных инициатив и некоммерческих организаций.

Экспертный совет конкурса определил 56 организаций-победителей из 15 регионов России. В их числе — учредитель портала Милосердие.ru АНО «Нескучный сад». Поддержку получит ряд известных и активно действующих НКО, в их числе — БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам»,
Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», Фонд Константина Хабенского, БФ «Старость в радость», БФ «Вера», и другие. Полный список победителей опубликован по ссылке.

«На поддержку деятельности этих организаций Фонд Потанина направит 499 млн рублей, из них 392 миллиона рублей пойдут на уставную деятельность, 107 миллионов станут пожертвованием на формирование целевых капиталов 15 организаций и пополнение пяти уже сформированных эндаументов», — рассказали представители фонда.

По их словам, всего на конкурс поступило 681 заявка, на экспертизу были допущены 508 заявок, с которыми работала команда независимых экспертов.

«Наши победители – это те организации, которые уже много лет выстраивают прямую системную работу с уязвимыми категориями граждан и выступают в роли ресурсного центра для коллег по цеху, — рассказала генеральный директор фонда Оксана Орачева. — Надеемся, что наша поддержка позволит им не только увеличить объем оказываемой помощи сегодня, но и создать задел на будущее, выстроить свою деятельность в долгосрочной перспективе».

«Более половины организаций-победителей работают в некоммерческом секторе больше 10 лет. Среди них чуть менее половины – небольшие и средние организации с численностью сотрудников до 50 человек и 4 крупные организации (более 100 сотрудников). Более половины победителей активно работают с волонтерами», — сообщили в Благотворительном фонде Владимира Потанина.