Названы имена для поминовения погибших подводников

Панихиды и литии по погибшим при пожаре на глубоководном аппарате Северного флота морякам-подводникам будут совершены во всех храмах Мурманской митрополии, сообщил митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.

В частности, лития будет совершена 3 июля в храме «Спас-на-Водах» в Мурманске. Начало — в 17 часов 40 минут, говорится на сайте храма.

За богослужением будут вознесены молебные прошения о упокоении душ новопреставленных рабов Божиих:

Дионисия
Константина
Сергия
Константина
Виктора
Димитрия
Владимира
Андрея
Александра
Владимира
Михаила
Александра
Николая
Дионисия

Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан выразил соболезнования в связи с гибелью подводников. «Это были офицеры, настоящие профессионалы высокого класса. Каждый профессиональный военный, вступая на стезю служения своей Родине, принимает в свое сердце эту готовность «отдать свою жизнь за други своя», — говорится в его обращении. — В этой постоянной готовности состоит все высшее достоинство, мужество, благородство и тяжесть военной службы. Пришел нежданный час испытания, и ребята до конца выполнили свой долг на боевом посту, выполняя задачу по защите нашей Родины.

Нет слов, которые бы могли выразить нашу общую скорбь, но и нашу глубокую благодарность тем, кто ежедневно рискует своими жизнями ради нас. Искренне соболезнуя вам, дорогая моя паства, возношу молитвы к Богу, дабы Он приклонил Свою милость к членам семей погибших, друзьям и близким и даровал им силы мужественно пережить постигшее вас горе».

Очное отпевание, предположительно, состоится в главном соборе ВМФ — Морском Никольском соборе в Кронштадте.

Вечером 1 июня на борту атомного глубоководного аппарата в акватории Баренцева моря произошла авария. Возгорание началось при проведении так называемых батиметрических исследований – изучения рельефа подводной части морей и океанов, сбора данных о глубинах, о течениях, об изменениях состояния дна. Продуктами горения отравились 14 человек, 9 членов экипажа остались живы.

«В критической ситуации моряки-подводники действовали геройски, — сообщил министр обороны Сергей Шойгу. — Из отсека, охваченного огнем, в первую очередь эвакуировали гражданского представителя промышленности, задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара по всему глубоководному аппарату, а сами до конца боролись за живучесть корабля».

Министр подчеркнул, что военные «ценой своих жизней выполнили трудную задачу — ликвидировали очаг возгорания, спасли своих товарищей и глубоководный аппарат». «Семеро из погибших были капитанами первого ранга, а трое — капитанами второго ранга. Двое являлись Героями России. Все погибшие офицеры будут представлены к государственным наградам», — добавил он.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.