В результате аварии погибли 14 и выжили 9 подводников

Накануне в северных территориальных водах России, предположительно, в акватории Баренцева моря произошла авария на атомном глубоководном аппарате.  Вечером 1 июня при проведении так называемых батиметрических исследований – изучения рельефа подводной части морей и океанов, сбора данных о глубинах, о течениях, об изменениях состояния дна на борту произошло возгорание. В результате погибли 14 человек – они отравились продуктами горения.  С официальным сообщением по этому поводу выступило Министерство обороны. Имена погибших и их звания не называют – предполагается, что экипаж судна засекречен.

В настоящее время о происшествии известно немного. Погибшие офицеры-подводники, по версии Минобороны, самоотверженно тушили пожар и смогли предотвратить распространение огня ценой своей жизни. На борту глубоководного аппарата, который сейчас на базе в Североморске, есть выжившие – сообщается от четырех или пяти раненных, которые были доставлены в больницу. Всего экипаж, по некоторым данным, составляет 25 человек.

Расследование возглавил главком Военно-морского флота. По факту гибели подводников проверку проводят военные следователи СКР. В зоне бедствия не превышен радиационный фон, заявили в штабе ВМФ России.

Пока представители официальных ведомств не дают развернутых комментариев по этому происшествию, свои версии выдвигают эксперты. Так, специалист-подводник, капитан I ранга Владислав Морозов и интервью «Комсомольской правде» предположил, что мог произойти перегрев «на всю катушку» включенной исследовательской аппаратуры или же короткое замыкание — это и спровоцировало пожар.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.