Названо главное условие допуска России на следующую Паралимпиаду

В Международном паралимпийском комитете (МПК) назвали главное условие, без выполнения которого невозможно участие российских спортсменов в Паралимпиаде-2018 в Корее. От России требуют прекратить поддержку «допинг-программы», которую якобы финансирует государство, сообщают «Известия». Как можно подтвердить прекращение того, существование чего не доказано? — недоумевают в Паралимпийском комитете России (ПКР).

«Решение МПК было не по отдельным атлетам, которые обманули систему. Речь шла именно о том, что государство спонсирует допинг-программу. Поэтому для того, чтобы вернуться в Паралимпийские игры, необходимо не сменить всех членов сборной, а прекратить финансирование допинг-программы», — рассказал корреспондентам пресс-секретарь МПК Крейг Спенс.

По его словам, продолжается разработка критериев для возвращения ПКР в международную систему, откуда он был изгнан после обвинений в применении допинга. Эта работа может быть завершена к окончанию игр в Рио.

«Как только ПКР выполнит все наши условия в полном объеме, его членство будет восстановлено. Если это произойдет до Паралимпиады-2018 в Пхенчхане, у российской сборной будет шанс принять участие в зимних Играх. Если же ПКР, получив данные от МПК, оставит их без внимания, то российские спортсмены пропустят следующие Игры», — заявил Спенс.

«Мы ждем письма от МПК, в котором будет изложена какая-то адекватная, вразумительная позиция. Нам непонятен критерий, который озвучивает организация сегодня, — прекратить государственное финансирование допинг-программ. Мы этим никогда не занимались»,- прокомментировал слова Спенса вице-президент ПКР, депутат Госдумы Олег Смолин.

«Требование прекратить якобы существующее государственное финансирование допинг-программ — это совершенно точно требование не к ПКР.

Во-первых, факт финансирования российским государством допинг-программ никем не доказан. В этом нас обвиняет Григорий Родченков, заявляющий, что он сам в этом участвовал. Но если бы он действительно участвовал в подобном, то сейчас находился бы в тюрьме.

Во-вторых, Паралимпийский комитет России не только никогда не участвовал ни в каких допинг-программах, но и вообще ничего не знал про подобное финансирование.

Наоборот, я неоднократно слышал заявления президента ПКР Владимира Лукина, который говорил, что для нас честь дороже результата. После скандала с мельдонием позиция Лукина и всей организации была такая: лучше отказаться от участия в соревнованиях, если есть хотя бы малейшие подозрения, что мельдоний из крови спортсмена полностью не выведен», -пояснил он.

«Вообще, в нормальных странах сначала идет расследование, а потом приговор. А нам сначала вынесли приговор, а теперь говорят, что когда-нибудь, может быть, они будут продолжать расследование. То, как это организовано сейчас, — просто недобросовестное устранение конкурентов. Уверен — шансы на то, что ситуация в итоге разрешится в нашу пользу, есть», подчеркнул вице-президент ПКР.

По словам Смолина, все руководство ПКР готово подать в отставку, если это станет условием снятия санкций с российских паралимпийцев, «даже несмотря на то, что в сложившейся ситуации и в связи с недоказанной виной это является абсурдом».

Ранее в МПК заявили,что разработка критериев восстановления членства ПКР может затянуться на длительное время. Об этом сообщается в письме исполнительного директора этой организации Хавьера Гонсалеса, рассказал первый вице-президент ПКР Павел Рожков.

«Там написано, что подготовка документов (по выработке критериев) — это очень сложный процесс, и у них сейчас, к сожалению, нет возможности этим заниматься, учитывая проведение Паралимпийских игр. Этот процесс непростой, и им придется заниматься не одну неделю.

Плюс они (в МПК) не готовы этим заниматься, пока идут индивидуальные иски от наших спортсменов в различные суды — Швейцарии, Германии и так далее»,- сообщил он агентству «Р-Спорт».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.