Назван лауреат Госпремии за благотворительность в 2017 году

Государственная премия за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности в 2017 году присуждена председателю правления благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией имени Анжелы Вавиловой, основателю хосписа в Казани Владимиру Вавилову. Указ об этом размещен на сайте президентской администрации.

Фонд, получивший имя умершей от лейкемии пятилетней Анжелы Вавиловой, был основан в 2003 году ее родителями – Владимиром и Мариной Вавиловыми. В 2014 году их усилиями в Казани был открыт детский хоспис, куда затем начали принимать и взрослых. В настоящее время в хосписе работает детское отделение на 17 коек и взрослое – на 20, еще 150 пациентов получают на дому помощь выездной службы, на которую ранее был выделен президентский грант в 2,9 млн. руб. Всего за время работы фонда помощь от него получили почти три тысячи человек.

«Мы создали регистр пациентов и продвигаем наш проект по всей России. Кроме того, у нас подписаны меморандумы с зарубежными клиниками паллиативной помощи, и к нам приезжают врачи на обучение, так как наша модель стала лучшей в Европе по данным экспертного сообщества», — рассказал Владимир Вавилов в интервью “Эхо Москвы”

«К сожалению, в России всего 21 хоспис, из них только 2 детских. Пока их строительство тормозит закон о земле, согласно которому на безвозмездной основе участки земли передаются только религиозным организациям», — отметил лауреат Госпремии. Он сообщил, что уже обратился к депутатам Думы с просьбой дополнить законодательство, разрешив безвозмездно выделять землю и на строительство хосписов.

Государственные премии за достижения в области правозащиты и благотворительности были установлены с января 2016 года. Они ежегодно присуждаются по решению президента РФ, на основании предложений, поданных соответствующей общественной комиссией. Лауреатом Госпремии за правозащиту в 2017 году стала председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. В 2016 году премия за благотворительность была вручена основателю Детского хосписа в Петербурге протоиерею Александру Ткаченко, а лауреатом премии за достижения в области правозащиты стала глава фонда “Справедливая помощь” Елизавета Глинка.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться