Настольную игру для изучения коммуникации с не владеющими речью выпустили в Москве

Настольную игру » #Понятно«, использующую технологии альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) с не владеющими речью инвалидами, выпустили в Москве. Ее подготовил центр «Пространство общения».

«Чудесные иллюстрации к нашей настольной игре #Понятно нарисовала Варя Панюшкина — добрый друг Центра и замечательная художница!», -рассказали разработчики

«Наша игра рассказывает о самом простом и одновременно самом распространенном средстве АДК — карточках с символами, — сообщили представители центра. — Человек, которому не доступна речь, с помощью этих карточек может здороваться и прощаться, просить, отвечать на вопросы и задавать их, выбирать, объяснять, рассказывать истории, жаловаться и требовать. В нашем центре и у себя дома многие дети и взрослые с нарушениями развития пользуются этими карточками. У некоторых участников наших программ уже есть свои «словари» символов, которыми они пользуются для общения с другими людьми, и эти словари постепенно пополняются».

«Попробуйте и вы, поиграв в нашу игру, поговорить друг с другом, составляя предложения из карточек» — призывают в «Пространстве общения».

Настольную игру «#Понятно»можно заказать по ссылке.

«Мы выпустили около 300 экземпляров игры, в дальнейшем будем изготавливать их по мере необходимости, — рассказала Милосердию.ru директор центра «Пространство общения» Анастасия Рязанова.

— Есть два комплекта игры с разными символами. По правилам, карточки лежат рубашками вверх, их переворачивают по одной и ищут пару — как в игре «Мемори». Есть вариант только с картинками, есть те, где картинка и слово, или картинка с подписью. Например — нарисованы две руки, подпись — «дружба». Мы хотим показать, что есть разные способы рассказать об одном и том же».

«По нашему замыслу, в каждом комплекте — по 16 пар понятий, т.е. всего 32 понятия, с помощью которых можно попробовать составлять какие-то фразы. Конечно, это не полноценная система для общения. Для этого есть специальные продукты, с большим запасом понятий. Но наш проект может помочь задуматься о том, что есть люди, которые разговаривают с помощью вот таких картинок. Они не пользуются устной речью — но живут рядом с нами, им есть что сказать, и мы можем их обучать. Отсутствие речи — это не приговор!», — подчеркнула руководитель центра.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.