Нарушения в содержании женщин и детей в СИЗО выявлены в 35 регионах РФ

Генеральная прокуратура выявила 800 нарушений условий содержания женщин и детей в следственном изоляторе в 35 регионах страны, сообщает 11 июня «Коммерсант». Нарушения касаются медицинского обслуживания, быта, тесноты камер, пожарной безопасности. Директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников получил представление из ведомства.

Проверяющие отметили, что не во всех камерах установлены телевизоры и холодильники. Не хватает помещений для надлежащего оказания медицинской помощи, а также медицинского оборудования в кабинетах врачей. Школьники не могут учиться дистанционно.

По результатам проверки сделан вывод, что нарушения законодательства в этих сферах носят распространенный характер.

Руководитель «Комитета за гражданские права» Андрей Бабушкин считает, что  не всегда такие проверки  мотивированы защитой прав человека, а нередко сводятся к бюрократическим придиркам к руководству СИЗО.

«Существует даже поговорка о том, что нет хороших учреждений, есть плохой проверяющий. Она демонстрирует несовершенство российского законодательства, формального подхода к подобного рода проверкам, отсутствие финансирования учреждений ФСИН и недостаток сотрудников — за последнее десятилетие уголовно-исполнительная система России пережила четыре крупных сокращения»,— цитирует правозащитника издание.

Ранее директор благотворительного фонда «Река детства» Ольга Поздеева заявила, что необходимо создать соответствующие условия для пребывания детей в СИЗО, чтобы ребенок мог там играть, развиваться, ведь сегодня это отнюдь не радостные места.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.