Министр юстиции предложил не разлучать матерей с детьми в СИЗО

Матерям могут разрешить находиться со своими детьми в следственном изоляторе вплоть до освобождения из-под стражи. На данный момент малыши могут оставаться в СИЗО до тех пор, пока им не исполнится три года. С предложением выступил министр юстиции Константин Чуйченко, сообщают СМИ.

«И здесь нужно еще раз посмотреть законодательство и сделать все, чтобы не разлучать мать и маленького ребенка, особенно если нет родственников, которые готовы взять ребенка под опеку. Ребенку с мамой лучше, а у женщины — дополнительный стимул для изменения своей жизни», — цитирует министра ТАСС.

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Наталия Евдокимова считает, что правильно было бы не арестовывать матерей, пока их детям не исполнится три года. «Это была бы хорошая инициатива. Потому что иначе получается, что и детей тоже заключают под стражу», — сообщила правозащитница РБК.

Инициативу министра прокомментировал директор благотворительного фонда «Река детства» Ольга Поздеева. Она одобрила предложение Чуйченко, но считает, что необходимо создать соответствующие условия для пребывания детей в СИЗО, чтобы ребенок мог там играть, развиваться, ведь сегодня это отнюдь не радостные места.

«Для родившегося в СИЗО ребенка, конечно, правильно будет находиться рядом с мамой. Настолько долго, насколько это возможно. Но если ребенок находился дома, а его мама оказалась в следственном изоляторе, то правильно не помещать его в тюрьму, а оставить с родственниками. Если их нет, тогда все же лучше с мамой. Ведь разлука с ней – это серьезная психологическая травма. Мы работаем с детьми из детских домов. Это колоссально травмированные дети! И когда ребенка начинаешь привозить маме, он болеть начинают меньше, расти начинает быстрее, а в детском доме происходит задержка роста. Связь с мамой чрезвычайно важна. Как витамин роста и жизни». – рассказала Ольга Поздеева порталу «Милосердие.ру».

Напомним, в колониях можно продлить срок пребывания ребенка с матерью до освобождения. В 2020 году для матерей с малышами и беременных был сокращен срок, после отбытия которого они могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Соответствующие поправки внесены в Уголовный кодекс РФ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.