Эксперт: дистанционное обучение и кризис – причины распространения наркомании

По данным ФСКН, в 2021 году зарегистрировано 6 миллионов наркоманов. 60% из них – молодежь от 16 до 30 лет. 20%   – школьники, около 20% – старше 30 лет, сообщает портал narkonet.info.

По данным МВД, в стране примерно 459 тысяч наркозависимых, средний возраст большинства наркоманов – 20-39 лет.

Однако, эксперты полагают, что официальная статистика регистрирует лишь тех, кто состоит на учете, основная часть наркоманов не обращается за медицинской помощью, опасаясь потерять работу.

Выросло число наркозависимых подростков: возраст тех, кто впервые пробует наркотики, снизился до 13-14 лет, отмечают эксперты.

По данным МВД, ежегодно в России от наркотиков погибает более 4 тысяч человек, но по неофициальной статистике таких людей может быть значительно больше, считают эксперты.

«Число умерших от потребления наркотиков в Российской Федерации имеет тенденцию к постепенному снижению, но пока еще значительно, и превышает 4,4 тыс. человек в год», — сообщает портал.

Самой частой причиной гибели среди наркоманов считается передозировка, которая нарушает работу внутренних органов и вызывает остановку сердца или асфиксию.

«Изменился и социальный портрет наркозависимого – сегодня это не маргинальная личность и не выпавший из социума человек, употребляющий запрещенные вещества в подвалах и подворотнях. Зависимый человек может успешно учиться, у него может быть престижная работа, семья, он может не вступать в конфликт с законом», – рассказал руководитель московского церковного центра помощи зависимым Реабилитация Live Алексей Лазарев.

В 2020 году наркоторговцы в разы увеличили продажу наркотиков. Эксперты связывают это с падением экономики из-за пандемии.

«Общая нервозность, неорганизованность подростков и молодежи из-за дистанционного обучения, сокращение рабочих мест и попытки получения доходов путем создания и распространения наркотических веществ – все эти факторы привели к резкому увеличению оборота наркотиков, как в России, так и во всем мире», – сообщает narkonet.info.

По данным портала, за восемь лет объем изъятых наркотиков в России вырос более чем на три тонны: «В 2020 году он составил 35 600 кг. Для сравнения, это составляет примерно 20% от общемировых данных по изъятию психоактивных веществ».

26 июня в России отмечается Международный день борьбы с наркоманией.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться