«Напишите своим депутатам»: ВОРДИ просит защитить закон о распределенной опеке

Всероссийская организация родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) призвала всех, кто заинтересован в принятии закона о распределенной опеке без искажающих его суть правок, направить обращения к избранным от их округов депутатам Госдумы, и в профильный комитет нижней палаты, а также подписать опубликованную в сети петицию.

Закон о распределенной опеке призван установить возможность одновременного назначения недееспособным нескольких опекунов, включая не только государственные учреждения и физических лиц, но и НКО или церковные структуры. Он необходим для эффективной реформы системы психоневрологических интернатов (ПНИ), защиты прав живущих там людей, и создания альтернативных форм сопровождаемого проживания недееспособных. Принятие закона очень важно для родителей взрослых недееспособных людей, которые боятся, что после их смерти их дети попадут в ПНИ.

“Сбором подписей занимаются региональные отделения ВОРДИ — каждое в своем регионе. Надеемся, что органы законодательной власти услышат голос своего электората”, – заявили в родительской организации. Контакты региональных отделений и образец текста обращения опубликованы на сайте ВОРДИ.

Не только родители взрослых людей с инвалидностью заинтересованы в сопровождаемом проживании, но и более половины родителей детей-инвалидов до 12 лет тоже считают его крайне важным и также нацелены на скорейшее решение этой проблемы, рассказали в ВОРДИ. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного организацией.

30 ноября состоялась онлайн-конференция в поддержку закона о распределенной опеки. Ее участники заявили о высоком риске принятия законопроекта в нынешнем виде, лишающем его основного смысла. Правка была внесена после первого чтения по настоянию Государственно-правового управления президентской администрации, заявила соучредитель БФ “Я есть!” актриса Ксения Алферова.

Именно массовые выступления в поддержку принятия закона о распределенной опеке в том виде, в котором он востребован родителями, способны изменить ситуацию, подчеркнули участники онлайн-встречи.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться