Ксения Алферова: ситуация с законом о распределенной опеке критическая, но родители могут ее изменить!


Ситуация с принятием закона о распределенной опеке является критической, заявила актриса, соучредитель БФ «Я есть!» Ксения Алферова в ходе онлайн-конференции, организованной агентством стратегичесих инициатив и Центром лечебной педагогики «Особое детство».

Законопроект, подготовленный в Думе ко второму чтению, был переработан по настоянию Главного правового управления администрации президента, и лишился важнейших положений, в том числе касающихся собственно распределеной опеки, отметила она.

Ксения Алферова напомнила, что распределенная опека возможна при участии различных физических и юридических лиц, НКО, готовых распределить между собой различные обязанности для обеспечения полноценной жизни подопечного.

«Но законопроект Госдумы это исключает, если мы разрешим принять его в этом виде, то не получим ничего», — заявила соучредитель БФ «Я есть!», попросив родителей детей-инвалидов и всех неравнодушных людей о поддержке.

«Есть несколько организаций, включая «Милосердие», ЦЛП, петербургские «Перспективы», нашу — которые борются за то, чтобы принять законопроект в таком виде, в котором о был создан.

Очень важна ваша поддержка! Люди, которые против принятия этого закона, должны понять, что мы вместе, мы сила, и обмануть нас не получится!», — заявила Ксения Алферова.

«Нас целый год просили, и мы тихо себя вели, — рассказала она. — Но теперь видим, что ничего не двигается. Недавно закон об обязательной вакцинации (об административных нарушениях за отказ от вакцинации — прим.) был отклонен благодаря активности людей, были петиции, много постов в соцетях. Вы можете это делать уже сейчас, неважно, сколько у вас подписчиков. Люди, которые облечены властью, так или иначе это мониторят. Другие способы не работают — только когда мы начинаем говорить, что не согласны на компромиссы».

«Дорогие родители, вы — та сила, которая может это сдвинуть.
Пишите в Думу! Поверьте — это важно, это работает!», — подчеркивает Ксения Алферова.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.