Астахов: детям без прививок нельзя запрещать посещение детсадов и школ

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов потребует принять меры, чтобы обеспечить детям, чьи родители отказались их прививать, права на посещение детских садов и школ. Об этом он заявил во время пресс-конференции в Москве, передает ТАСС.

«С начала учебного года участились обращения родителей по поводу отказа в предоставлении услуг и отказа в посещении детского учреждения, прежде всего, дошкольного учреждения, тех, кто не прошел вакцинацию или не сдал Манту», – сообщил Астахов.

По его словам, в подобных случаях от родителей требуют справку о вакцинации, или свидетельство об отсутствии у ребенка заболеваний. «Эти требования ставятся, как правило, под угрозой отстранения ребенка от образовательного процесса», – пояснил уполномоченный по правам ребенка.

«Мы считаем недопустимым нарушение принципа добровольности вакцинации детей. Граждане имеют право отказаться от профилактических прививок. Обязательным является только подтверждение отказа в письменной форме», – подчеркнул Астахов, пояснив, что действующие санитарные нормы ограничивают лишь пребывание в школах и детсадах детей с подозрением на туберкулез.

Детский омбудсмен намерен направить главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову обращение с просьбой разъяснить своим подчиненным недопустимость отказа в предоставлении образовательных услуг из-за отказа от вакцинации. «Такое обращение мы сейчас готовим и направим Дмитрию Ливанову, чтобы такое информационное письмо было направлено каждому учреждению», – заявил Павел Астахов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?