Надо ли переболевшим ковидом прививаться, рассказали в Минздраве

В настоящее время тем, кто точно знает, что переболел ковидом, не следует записываться на вакцинацию от этой болезни, рассказал заместитель министра здравоохранения Алексей Кузнецов. Однако в дальнейшем, по его словам, прививка может понадобиться и перенесшим эту болезнь.

«Для решения вопроса о вакцинации переболевших необходимо больше времени и больше информации о повторной заболеваемости пациентов, перенесших COVID-19. Подходы к вакцинации переболевших граждан будут выработаны по мере поступления такой информации», — пояснил представитель Минздрава корреспондентам «КП».

Пока что переболевшим следует соблюдать все защитные меры (носить перчатки и маску, соблюдать социальную дистанцию, использовать антисептики), поскольку риск повторного заражения все же не исключен. Если коронавирусная инфекция не исчезнет окончательно, а станет сезонной, то вакцинация будет рекомендована всем, включая переболевших, пояснили в министерстве.

Ранее о случаях повторного заболевания ковидом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, к 15 декабря по второму разу заразились пятеро депутатов нижней палаты, в том числе 81-летний полярник Артур Чилингаров, ранее уже перенесший эту болезнь — у них не выработались антитела к коронавирусу. В общей сложности переболели коронавирусной инфекцией, или сейчас находятся в больницах 157 депутатов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.