Нацмедпалата обвинила правозащитников в намерении засудить врачей

Ввести на время пандемии мораторий на судебное преследование медработников по делам, связанным с оказанием помощи пациентам с ковидом, призвала Национальная медицинская палата (НМП). Некоторые правозащитные организации провоцируют потребительский экстремизм, призывая больных и их родственников подавать миллионные иски за моральный ущерб, полагают в медицинском сообществе.

«Поводом для подготовки заявления стали сообщения в СМИ, в которых юристы правозащитной организации «Зона права» (внесена в список иностранных агентов – прим.), активно сотрудничающей с международной правозащитной организацией «Агора», анонсировали прием обращений от  родственников пациентов, умерших из-за неоказания медицинской помощи во время пандемии COVID-19, а также пострадавших в результате действий или бездействия врачей, для подготовки процессуальных документов в суды и правоохранительные органы», – сообщили в пресс-службе НМП.

Там указали, что в системе ОМС действует контроль качества оказания медпомощи при ковиде, и с августа 2021 г. проверяются все случаи смерти пациентов с этим диагнозом; есть механизмы досудебного решения конфликтов. В Нацмедпалате призывают использовать международный опыт создания комиссий по врачебным ошибкам, и называют судебные разбирательства из-за качества оказанной медпомощи «крайней мерой».

Во врачебном сообществе подчеркнули, что не осуждают граждан, решивших обратиться в суд из-за претензий к медикам, и не спорят с тем, что медорганизации должны нести ответственность за некачественное лечение. Однако, призывы правозащитников «намеренно засуживать медицинские организации» в условиях пандемии в НМП называют «преступлением против общества».

Ранее в Российском обществе хирургов (РОХ) решили обратиться в Конституционный суд и Государственную думу, добиваясь декриминализации «медицинских» дел и прекращения преследования медработников и организаторов здравоохранения по ст. 238 УК РФ, где говорится об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Хирурги указали на недопустимость наказания врачей за осложнения у пациента после операций или консервативного лечения, и призвали прекратить применение к медикам уголовных статей, предполагающих умысел при причинении вреда.

О начале работы горячей линии «Зоны права» для родственников пациентов, умерших из-за неоказания медпомощи в условиях пандемии, в Международной ассоциации «Агора» сообщили 10 ноября 2020 года. Там рассказали, что юристы принимают обращения от семей пациентов, погибших в результате некачественной медицинской помощи (например, умерших после отказа в госпитализации, в очереди на компьютерную томографию, на входе в больницу и т.д.). Им обещали помочь в составлении заявления на врачей в Следственный комитет, и рассказать, как действовать при отказе в возбуждении уголовного дела.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться