Священники, общественные активисты, журналисты, эксперты, рядовые граждане поддержали обращение в защиту врача и православного общественного деятеля Николая Каклюгина. С осени прошлого года он находится в СИЗО по обвинению в сбыте наркотиков, однако слишком много обстоятельств указывают, что дело носят заказной характер, отмечают авторы открытого письма.

«Николай Каклюгин много лет боролся не только с наркоугрозой, но и с тоталитарными религиозными организациями, многие из которых под видом реабилитации наркозависимых стремились расширить свое присутствие в России. Обвинение Николая в попытке сбыта крупной партии наркотиков для многих его единомышленников прозвучало как гром среди ясного неба, — говорится в обращении.

Авторы указывают на многочисленные нарушения, допущенные в ходе расследования, и обстоятельства, подтверждающие невиновность задержанного. Так, на пакетах с наркотическим веществом нет отпечатков пальцев и следов ДНК Каклюгина; в его ноутбуке не нашли никаких компрометирующих данных; телефон вообще исчез при задержании и искать его следствие не пыталось; по месту жительства подозреваемого не проводился обыск; в деле нет документов о проведении какой-либо оперативно-розыскной деятельности перед задержанием активиста; уже после окончания расследования в деле заменялись листы. Способы получения подписей под документами в то время, как Николай Каклюгин по состоянию здоровья не мог давать показания, в обращении названы «сомнительными».

Также упоминается об отказе в ходатайстве епископу Каменскому и Камышловскому Мефодию и еще 16 священникам, просившим об изменении меры пресечения с заключения под стражей на домашний арест; о недопуске к задержанному священников; об отказе органов прокуратуры реагировать на выявленные нарушения, и др.

«Мы постоянно следим за ходом судебного расследования и надеемся на его благоприятный исход. Мы обращаемся ко всем тем, от кого зависит дальнейшая судьба Николая Каклюгина: еще раз внимательнейшим образом проверьте убедительность доводов и доказательств стороны обвинения, не допустите дальнейшего пребывания за решеткой невиновного человека, который всю свою жизнь посвятил помощи ближним», — подчеркивается в документе.

«Если Вы согласны с текстом обращения, сообщите мне на почту vkaklygin@bk.ru свои ФИО, профессию (должность), место проживания (адрес по прописке), чтобы я мог добавить Ваши подписи в этом обращении в защиту Николая», — сообщил отец заключенного Владимир Каклюгин. Также подписи собирают в Facebook по ссылке. Еще одно обращение в защиту активиста было размещено ранее на сайте change.org.

Ранее стало известно, что о фальсификации дела Николая Каклюгина заявила бывшая сотрудница полиции Ростова-на-Дону Наталья Разумная, задержанная по обвинению в фабрикации других уголовных дел. По словам женщины, из разговоров коллег она узнала, что заказчиком уголовного преследования Каклюгина является лидер Национального антинаркотического союза Никита Лушников — о его деятельности Николай Каклюгин снял фильм, называя ее противозаконной и указывая на его связи с зарубежными сектами. В свою очередь, Лушников категорически отвергает какую-либо свою причастность к делу Каклюгина.

О фальсификации дела Николая Каклюгина заявила бывшая сотрудница полиции