Начат прием заявок на II конкурс президентских грантов

Стартовал прием заявок на второй в 2018 году конкурс президентских грантов. Представить на него свои проекты НКО смогут до 10 сентября, однако Фонд президентских грантов рекомендует уложиться в более краткий срок. Конкурс проводится по 13 направлениям, грантовый фонд составляет почти пять миллиардов рублей, напоминают в ФПГ.

Принять участие в конкурсе смогут НКО, зарегистрированные не позднее чем за год до окончания приема заявок, а при запросе гранта до 500 тыс. рублей (кроме «ресурсных центров») – не позднее чем за полгода; не находящиеся в процессе ликвидации, банкротства, под действием решения суда о приостановлении деятельности; не имеющие просроченной задолженности по налогам и иным платежам в бюджет; не имеющие среди учредителей государственных органов и органов местного самоуправления.

В связи с началом приема заявок генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин рассказал о наиболее распространенных ошибках участников. Прежде всего он напомнил о важности внимательного знакомства с положением о конкурсе, инструкцией по заполнению заявки и рекомендациями по подготовке бюджета – например, это поможет избежать частой ошибки, когда один проект подается на несколько направлений. В положении указано, что такой проект не будет допущен до независимой экспертизы.

Результат проекта должен быть измеримым и/или приводить к качественным социальным изменениям, напомнил руководитель грантооператора. Все расходы должны быть связаны с мероприятиями календарного плана, а сами мероприятия – с конечным результатом.

Кроме того, оценивающий заявку эксперт должен убедиться в реальной социальной активности НКО – необходимо показать информационную активность либо заручиться письмами поддержки. Не стоит создавать видимость интернет-деятельности при помощи ботов – обман будет обнаружен и засчитан не в пользу соискателя.

Для повышения шансов на победу, по словам Ильи Чукалина, нужно подробно указать предыдущий опыт организации, показать его связь с готовящимся проектом. Следует объективно подойти к бюджету проекта и не завышать его без необходимости, поскольку чем выше запрос, тем больше требований к участникам конкурса. Не стоит забывать про актуальность. Также он советует подавать проект не позднее 3 сентября 2018, чтобы не упускать возможность исправить недостатки.

В период приема заявок на второй конкурс 2018 года Фонд президентских грантов проведет обучающие семинары для НКО. В рамках занятий участники разберут основные этапы социального проектирования и более подробно проработают типичные ошибки.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?