Начался конкурс рисунков о созависимости

Людей, так или иначе столкнувшихся с проблемой созависимости близких наркоманов и алкоголиков, приглашают принять участие в конкурсе рисунков на эту тему. Его проводят Синодальный отдел по благотворительности и Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского.

«Конкурс рисунков поможет привлечь внимания к данной проблеме людей, которые страдают от созависимых отношений, но еще не знают «врага в лицо». Победившие в конкурсе работы будут включены в один из циклов социальной рекламы Фонда по профилактике различных форм зависимостей», — сообщили организаторы.

По их словам, прием работ будет проводиться до 23 апреля. Необходимые контакты и условия подачи опубликованы на сайте фонда. Победители будут награждены призами.

Среди потенциальных участников конкурса «Созависимость как спутник зависимости» — «воспитанники реабилитационных центров и их близкие, участники групп поддержки зависимых и созависимых, специалисты, работающие с зависимыми, священники, а также все, кто столкнулся с данной проблемой».

 

Созависимость — это поведение близких людей, полностью подчиненное жизни и действиям зависимого человека. Зачастую именно созависимость близких (которые жалеют, потакают, оберегают, лишают ответственности, позволяют манипулировать) мешает выздоровлению наркомана или алкоголика. Порой созависимые отношения являются первопричиной того, что близкий человек становится зависимым. Гиперопека и чрезмерная вовлеченность в проблемы другого человека создают постоянное психологическое давление и стресс, которые становятся прекрасной почвой для формирования деструктивных форм поведения. Преодоление созависимости является необходимым условием для сохранения здорового климата в семье, исключающего рецидивы употребления (срывы). (По материалам Фонда Св. Иоанна Кронштадтского).

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.