Граждане и общественные объединения, в том числе НКО, могут предложить кандидатов на присуждение Государственных премий 2018 года за выдающиеся достижения в области благотворительной и правозащитной деятельности. Документы начала принимать действующая при президенте общественная комиссия.

Срок приема представлений на премию истекает 17 сентября 2018 года, сообщает официальный сайт администрации главы государства. Там опубликованы необходимые контактные данные и список требований к оформлению материалов.

Государственные премии за достижения в области правозащиты и благотворительности были установлены президентским указом с января 2016 года. Они присуждаются по решению президента, на основании предложений, поданных соответствующей общественной комиссией. Премии могут присуждаться при жизни или посмертно, но не могут быть присуждены повторно. Размер денежной выплаты для лауреатов в 2017 году составлял 5 миллионов рублей.

Лауреатом Госпремии за правозащиту в 2017 году стала председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, Госпремия за благотворительность была вручена основателю хосписа в Казани Владимиру Вавилову. В 2016 году премия за благотворительность была вручена основателю Детского хосписа в Петербурге протоиерею Александру Ткаченко, а лауреатом премии за достижения в области правозащиты стала глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка.

Академик отдаст Госпремию на благотворительность

Назван лауреат Госпремии за благотворительность в 2017 году

Граждане и НКО могут предложить кандидатов на госпремию за благотворительность

Доктору Лизе и отцу Александру Ткаченко присуждены Государственные премии