Общая проверка всех психоневрологических интернатов (ПНИ) в России началась. Об этом корреспондентам ТАСС сообщил глава Минтруда Максим Топилин.

Ранее стало известно, что находящейся в ведении министерства Федеральной службе по труду и занятости (Роструду) поручено совместно с Росздравнадзором и Роспотребнадзором провести «проверки деятельности психоневрологических интернатов и соблюдения ими прав граждан при оказании социальных услуг». Об этом сообщила вице-премьер России Татьяна Голикова, выступая на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере 1 февраля 2019 г.

По ее словам, цель проверки — выявление наиболее значимых проблем в системе ПНИ и подготовка предложений по ее реформированию. В частности, речь идет о задачах и функциях психоневрологических интернатов по уходу и надзору за больными, страдающими психическими расстройствами, по диспансерному наблюдению и оказанию медицинской помощи подопечным ПНИ, о порядке их реабилитации и социализации, а также о показаниях и противопоказаниях к устройству в ПНИ — проекты изменений в этой сфере должны быть предоставлены уже к 1 марта.

Также планируется определить порядок взаимодействия между медицинскими организациями, оказывающими психиатрическую помощь, и психоневрологическими интернатами, собрать сведения о числе лиц, находящихся в ПНИ, и о затратах на их содержание.

Голикова поручила Роструду проверить все ПНИ

Дом и друзья вместо ПНИ: что такое сопровождаемое проживание

Тюрьма для инвалидов: почему нужно ликвидировать ПНИ

«Люди в ПНИ прекрасно понимают, кто к ним хорошо относится, а кто – нет»