Начал работу Федеральный регистр доноров костного мозга, вопрос об использовании в нем данных Национального регистра еще не решен

Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток начал работу в России. Он был создан Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) по президентскому указу, чтобы объединить существующие на сегодняшний момент базы данных о потенциальных донорах.

В регистрах, которые ведутся государственными медучреждениями и НКО, собираются сведения о тех, кто готов стать донором костного мозга для тяжелобольных и предоставляет свои генетические данные, полученные в результате так называемого типирования – их используют, чтобы подобрать наиболее подходящий для конкретного пациента трансплантат.

«1 сентября реализовано подключение поставщиков и пользователей информации Федерального регистра. В Федеральный регистр типирующими лабораториями могут передаваться сведения о потенциальных донорах, а центры трансплантации могут инициировать поиск донора для своих пациентов. Подключение всех организаций, как поставщиков, так и пользователей информации Федерального регистра, осуществляется в оперативном режиме и занимает не более одного дня», – рассказали в ФМБА.

Там сообщили, что в новый регистр внесено уже более 112 000 записей потенциальных доноров из государственных регистров.

Процесс создания Федерального регистра сопровождался дискуссией о формах участия в его работе некоммерческих регистров, в том числе крупнейшего в России Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова (Национального РДКМ).

Что такое Национальный РДКМ им. Васи Перевощикова?

Некоммерческому Национальному РДКМ исполнилось 5 лет. В нем содержатся данные 70 280 потенциальных доноров. Это самый быстрорастущий, с наиболее высокой экономической эффективностью и первый по качеству исследований добровольцев регистр. В регистре первыми в РФ внедрили и освоили проектную мощность NGS-технологии (next-generation sequencing – секвенирование нового поколения) первичного типирования потенциальных доноров в Институте фундаментальной медицины и биологии Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ) и настроили полный производственный цикл включения добровольцев в донорскую базу: информирование и мотивация, HLA-типирование, обработка и хранение персональных данных потенциальных доноров Национальным РДКМ, оперативная связь с донорами, обеспечение их актуальности. Стоимость включения одного донора в Национальный РДКМ – 14 600 руб. (регистры учреждений Минздрава РФ закладывают по 30 300 руб. на донора).

«Нас волнует два основных вопроса: условия передачи данных ФМБА, которое отвечает за создание, ведение и развитие Федерального регистра, и возможность получения государственного финансирования. Пока ни по первому, ни по второму вопросу ясности нет», – рассказала «Милосердию.ru» генеральный директор Национального РДКМ, координатор проекта «Русфонд.Регистр» Анна Андрюшкина.

По ее словам, сейчас ФМБА предлагает безвозмездно передать в новый регистр данные доноров, числящихся в Национальном регистре. Предполагается, что работать с теми из них, кто окажется подходящим для пациентов, будет Кировский НИИ гематологии и переливания крови, назначенный администратором Федерального регистра. О финансировании включения новых доноров речи нет.

«Конечно, это нас не устраивает… Наши показатели говорят сами за себя. Сегодня мы – лидеры отрасли и вправе рассчитывать на государственное финансирование наряду с учреждениями Минздрава РФ и ФМБА. Но пока не понятно, как его получить. В одном проекте мы совместили высокие компетенции своих партнеров в рекрутинге добровольцев, в научно-исследовательской работе и медицине – часто на безвозмездной основе, создав сервис по поиску доноров для клиник», – подчеркнула руководитель Национального регистра.

«Также Национальный РДКМ привлекает исполнителей, организуя подбор и активацию доноров, доставляет трансплантаты в клиники по госконтрактам и на благотворительные пожертвования. С 2019 года – из своей базы, с 2020 года – от зарубежных доноров через Всемирную ассоциацию доноров костного мозга (WMDA), доставляя трансплантаты в Россию. С 1 декабря 2021 года доноры Национального РДКМ включены в базу данных WMDA.

Отныне поиск среди доноров Национального РДКМ доступен для клиник всего мира. В начале мая впервые отправлен за рубеж трансплантат, заготовленный от донора Национального РДКМ. Мы, конечно, хотим оставить за собой и эту важную часть работы регистра, а не передавать ее в Кировский НИИ», – подчеркнула Анна Андрюшкина.

Уже несколько месяцев ведутся переговоры с ФМБА, чтобы встроить Национальный РДКМ в формирующуюся систему Федерального регистра, при этом максимально сохранив все его преимущества, сообщили в благотворительном фонде.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?