На закупку орфанных лекарств нужно добавить сотни миллиардов, заявили в пациентском сообществе

Ситуация с лекарственным обеспечением пациентов с тяжелыми и редкими болезнями, получающих помощь по программе «14 высокозатратных нозологий» (14 ВЗН), принимает угрожающий характер, заявили во Всероссийском союзе пациентов (ВСП).

Там обратились к спикеру Думы Вячеславу Володину с просьбой предусмотреть в новом бюджете увеличение финансирования программы, чтобы сохранить уровень лекарственного обеспечения пациентов.

Как пояснили в пациентской организации, с момента начала работы программы в 2012 году число получающих лекарства выросло более, чем вдвое (со 100 тыс. до 227 тыс. человек), а финансирование закупок увеличилось не столь значительно (с 51,9 млрд. рублей лишь до 62 млрд. рублей). В 2021 году денег на покупку необходимых лекарств не хватило, и пришлось тратить средства, отведенные на их закупку в 2022 году. Потраченная таким образом сумма по итогам года составит около 10 млрд руб, рассказали в ВСП.

По словам его представителей, расходы на лекарства увеличиваются в том числе и потому, что получающие их больные не умирают, и их становится все больше. Дети с орфанными болезнями вырастают, и лекарства требуются им уже во взрослых дозировках. Кроме того, для продолжения терапии может понадобиться переход на более дорогие препараты. Для обеспечения потребностей всех пациентов по программе «14 ВЗН» требуется увеличение расходов в 2022 году на 90 млрд рублей, в 2023 году – на 97,2 млрд рублей, в 2024 году – на 105, 24 млрд рублей, подсчитали активисты.

«ВСП неоднократно выступал с предложением увеличить финансирование программы, возобновить закупки лекарств с переходящим трехмесячным остатком и выделить под это дополнительные средства», – напомнили в организации.

Ранее в Общественной палате России заявили, что из-за нехватки финансирования в стране может прекратиться обеспечение тяжелобольных пациентов дорогостоящими лекарствами по программе «14 ВЗН». Общественники рекомендовали правительству принять срочные меры для исправления ситуации.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться