Запрет определенных серий вакцин на территории Украины принят на основании сообщений о случаях смерти пациентов. Об этом говорится в решениях (1,2) Государственной службы по лекарственным средствам и контролю за наркотиками (Гослекслужбы) Украины, опубликованных на сайте ведомства.

Распоряжениями от 4 мая наложен временный запрет на реализацию и применение вакцины «Имовакс Полио Вакцина» французской компании «Санофи Пастер» (№ UA / 14266/01/01) и вакцины АКДС «Серум Институт Индии ЛТД» индийского производства (UA / 15334/01/01). Сведения о смертельных случаях поступили из Тернопольской области.

Ранее СМИ сообщили о гибели в Тернополе шестимесячной девочки, которой в день смерти была сделана прививка от дифтерии и столбняка. Трагедия произошла 23 апреля. Утром получив вакцину, вечером девочка была без сознания доставлена в больницу, усилия врачей не принесли результата. Однако, медики отрицали доказанность связи между вакцинацией и смертью.

«Данных о том, что это была анафилактическая реакция на прививку, нет. В день прививки проводился осмотр ребенка, заполнялось „Информационное согласие“. Мама ребенка отметила, что ребенок здоров, и подписалась под этим. Врач осмотрел ребенка. Данных о том, что у ребенка было заболевание, не было, потому было решено сделать прививку», — рассказал заместитель директора Тернопольской городской детской клинической больницы Владимир Кучма.

В конце апреля 2018 г. стало известно о временном запрете на использование партии вакцины для профилактики гепатита В «Эувакс В», произведенной в Корее. Причиной также назвали сообщения о смертельном случае после применения препарата, передает uapress.info. По сведениям интернет-ресурса, в 2013 г. эту вакцину уже запрещали, также из-за случая смерти ребенка.

Дополнение: 7 мая Минздрав Украины потребовал отмены решений Гослекслужбы относительно вакцин, и заявил, что отсутствие связи смерти ребенка в Тернополе с прививкой подтверждено проведенным расследованием. В министерстве подчеркнули, что, несмотря на снижение на Украине детской смертности, ее случаи неизбежно время от времени совпадают с вакцинацией, однако еще ни разу их связь не была подтверждена, а использование применяемых на Украине вакцин одобрено Всемирной организацией здравоохранения.

На днях в Минздраве Украины представили проект изменений национального календаря прививок. В целях экономии там предлагают перейти к использованию комбинированных вакцин, дающих защиту одновременно от большой группы инфекций. По замыслу реформаторов, комбинированные прививки позволят не только сократить расходы, но и уменьшить очереди к врачам, и снизят нагрузку на организм ребенка.

Ранее нехватку вакцин и нежелание родителей прививать своих детей называли причинами эпидемии кори, охватившей в 2017-2018 г. ряд регионов Украины, включая и Тернопольскую область, и приведшей к случаям смерти непривитых детей. В настоящее время страна полностью обеспечена необходимыми препаратами, однако многие родители по-прежнему избегают вакцинации, утверждают в украинском Минздраве. По словам главы ведомства Ульяны Супрун, в конце 2017 г. прививки от полиомиелита, дифтерии, коклюша и столбняка получили менее 50% детей в возрасте до года.

Украинский Минздрав требует снять запрет на вакцины

В Одессе — вспышка кори, есть случаи смерти непривитых детей

Фармацевты о санкциях на лекарства: не надо повторять ошибок Украины

Причиной распространения кори на Украине назвали отказ от прививок