О проведении на Украине масштабной реформы детдомов, предусматривающей их преобразование в центры медицинской реабилитации и паллиативной помощи, заявила глава Минздрава  страны Ульяна Супрун. По ее словам, будут приложены все усилия для семейного устройства детей, от которых отказались родители.

С 2020 года детей перестанут принимать в дома ребенка, сообщила министр. Вместо этого будут созданы необходимые условия для того, чтобы дети могли остаться со своими родителями. Если это окажется невозможным, для них будут подбирать временные или постоянные приемные семьи.

«До 2023 года на месте детских домов будут организованы паллиативно-реабилитационные центры. Количество мест в центрах будет соответствовать потребностям общества», — пояснила министр, отметив, что помимо бесплатной паллиативной помощи и реабилитации в таких центрах будут также предоставляться услуги респиса — временного размещения ребенка-инвалида, нуждающегося в особом уходе и лечении.

«Все эти изменения не означают, что дети из детских домов останутся без дома. Мы стремимся к тому, чтобы дети, которые сейчас живут там, были пристроены в хорошие семьи, или могли бы расти в условиях, приближенных к семейным», — заявила Ульяна Супрун.

В настоящее время на Украине нет временных патронатных семей, указала она, отметив особую роль в проведении реформы местных органов власти, здравоохранения и соцзащиты.

Заявления министра вызвали горячее обсуждение в украинском сегменте соцсетей. Разделяя мнение о необходимости ликвидации сиротских учреждений, многие критики опасаются негативных последствий поспешного проведения реформ и массового возвращения детдомовцев в маргинальные семьи. В качестве примера приводится ставшая известной на днях трагедия в Житомирской области, где отцом была убита пятилетняя дочь — ранее ребенка изымали из семьи, но затем, под давлением активистов, девочку вернули родителям.