Высокотехнологичное оборудование приобретено для московской больницы Св. Алексия на средства, поступившие  от столичных приходов вместо цветов для Святейшего Патриарха к Рождеству. Об этом сообщили в Синодальном отделе по благотворительности.

Ранее подобные акции, проводившиеся в дни рождения и именин Патриарха, и в большие церковные праздники, не раз помогали приобрести для больницы необходимое оборудование, в том числе — аппаратуру для физиотерапевтического отделения, для бесперебойной подачи кислорода пациентам на искусственной вентиляции легких, и др. В апреле 2018 г. на собранные по просьбе Патриарха средства был закуплен реанимобиль, а в июле — аппарат искусственной почки.

«В мае 2019 года в больнице святителя Алексия митрополита Московского откроется патоморфологическая лаборатория с современным оборудованием для выявления различных заболеваний, в том числе онкологических. В год она сможет проводить более 10 тысяч исследований. Важнейший аппарат лаборатории – гистопроцессор стоимостью более двух миллионов рублей – уже поступил в больницу. Он был куплен на средства, поступившие по благословению Святейшего Патриарха Кирилла от московских храмов и монастырей. По сложившейся традиции Предстоятель попросил духовенство и мирян не дарить ему цветы на Рождество, а передать средства на покупку оборудования для церковной больницы», — рассказали в пресс-службе отдела.

«Приобретение гистопроцессора является важнейшей частью организации патоморфологической лаборатории в нашей больнице. Кроме этого, лаборатория будет  оснащена другим оборудованием, например, криостатом для срочных биопсий, микротомом для приготовления срезов тканей и другим. Это оборудование тоже уже закуплено. Таким образом мы организуем у себя высокотехнологическую систему диагностики, – заявил главный врач и директор больницы святителя Алексия митрополита Московского Алексей Заров. – Но для создания патоморфологической лаборатории необходимо не только оснащение оборудованием, но специальная подготовка персонала, помещения и системы коммуникаций. Все эти процессы сейчас активно идут».

В патоморфологической лаборатории будут работать два врача патоморфолога, лаборанты и санитары. В год эта лаборатория сможет проводить более 10 тысяч исследований. Патоморфологические методы диагностики позволяют с точностью определять наличие либо отсутствие у пациента онкологического заболевания. сообщили в Синодальном отделе по благотворительности.

Центральная клиническая больница святителя Алексия митрополита Московского – многопрофильное лечебное учреждение на 275 мест. Это крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Для всех пациентов обследование и лечение проводятся бесплатно.

Аппарат искусственной почки в больницу Св. Алексия купили вместо цветов

На собранные по просьбе Патриарха средства больница купила реанимобиль

Патриарх попросил пожертвований для больницы вместо цветов к празднику

В свой день рождения Патриарх вновь просит помочь больнице Св. Алексия