На Специальной олимпиаде в Австрии сборная России завоевала 101 награду

Сборная России завоевала 101 награду на Всемирных зимних играх Специальной олимпиады 2017 года в Австрии (44 золотых, 34 серебряных и 23 бронзовых), сообщает ТАСС.

Специальная олимпиада проводится для людей с нарушением интеллектуального развития. Всемирные зимние игры Специальной олимпиады 2017 года проходили в Австрии с 14 по 24 марта, 25 марта российские спортсмены вернулись на родину.

Спортсмены состязались в восьми видах спорта: флорболе, хоккее на полу, фигурном катании, шорт-треке, горных лыжах, сноуборде, снегоступинге и лыжных гонках.

В соревнованиях принимали участие 2600 атлетов и 1100 тренеров из 105 стран. Поддерживали спортсменов 3000 волонтеров, следили за проведением Игр 800 журналистов со всего мира и порядка 1000 почетных гостей. Организаторы Игр вручили 4650 комплектов наград.

Российская делегация состояла из 119 человек, 79 из них – спортсмены из 22 регионов. Они принимали участие во всех видах спорта, представленных на зимней Специальной олимпиаде.

Подробности рассказал президент Специальной олимпиады России Юрий Смирнов: «Наиболее высокие результаты были достигнуты в лыжных гонках, горных лыжах, шорт-треке. Очень приятно то, что наша команда по хоккею на полу тоже стала чемпионом Игр. Ребята выступили очень достойно, красиво, прославив всю нашу страну. Все они герои, потому что в нашем движении есть постулат — победителями являются все участники».

«Делегация России была на этой Олимпиаде одной из самых многочисленных, и традиционно наши ребята выступали преимущественно в дивизионах сильнейших, — сказала заместитель министра спорта РФ Марина Томилова. — На Специальной олимпиаде в каждом виде спорта может быть до восьми дивизионов. В первый день все участвуют в квалификационном турнире, а потом в зависимости от показанного результата распределяются по дивизионам, и наши отобрались, как правило, в первые два по силе».

Справка
Первые международные соревнования для людей с умственными отклонениями прошли на территории США ещё в 1968 году и были организованы на средства Фонда семьи Кеннеди. В 1988 году Специальная Олимпиада получила официальный статус в Международном олимпийском комитете. С этого времени Игры проводятся один раз в четыре года, их стали принимать различные страны, и они получили официальное название — Мировые Специальные Олимпийские игры.
В нашей стране специальное олимпийское движение развивается с 1990 года. 16 сентября 1999 года Специальная Олимпиада России была зарегистрирована Министерством юстиции Российской Федерации как общероссийская общественная благотворительная организация помощи инвалидам с умственной отсталостью.
Сегодня в специальном олимпийском движении в нашей стране участвуют более 110 тысяч детей и взрослых. Работают около 60 местных региональных отделений организации.

Специальный спорт: люди с умственной отсталостью побеждают всерьез

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.