На реставрацию Нотр-Дама после пожара потребуется 15-20 лет

Спустя почти три года с момента пожара в соборе Нотр-Дам де Пари возобновились действия по его реставрации, замороженные вследствие пандемии коронавируса. В ближайших планах французских властей – работы по ремонту сгоревшей кровли и восстановлению шпиля собора. Для этого в начале марта в лесу недалеко от города Ле-Ман, департамент Сарта, стартовала вырубка заранее откалиброванных 200-летних дубов. Всего для строительства понадобится около 1000 стволов, каждый стоимостью около 15 тысяч евро.

О сроках завершения  реставрации в интервью ABC News рассказал настоятель собора Патрик Шове. Он уточнил, что сам Нотр-Дам и примыкающая к нему набережная могут оставаться строительной площадкой еще 15 или 20 лет. Это никак не соотносится со сроками, которые вскоре после пожара озвучивал президент Франции Эммануэль Макрон. Политик планировал, что работы завершатся к 2024 году, когда Париж будет принимать у себя Олимпийские игры, однако пандемия внесла свои коррективы в эти планы.

В настоящее время на высоте 40 метров идет монтаж новых строительных лесов, кроме того, реставраторам предстоит убрать около 300 тонн оплавленного металла, в том числе токсичного свинца из витражей, и демонтировать 800 труб знаменитого органа. Стеклодувы уже заняты изготовлением элементов витражей взамен утраченных, но точный срок их монтажа пока не известен.

1 апреля 2021 года, в день, когда католики праздновали Великий Четверг, в Нотр-Даме прошла третья с момента пожара служба. В ней принимали участие архиепископ Парижский Мишель Апетит и еще шесть священников, которым он по традиции омыл ноги. Все участники были снабжены не только масками, но и строительными касками, во избежание заражения свинцом, концентрация которого в соборе и вокруг него пока еще превышает норму, пришедшим в Нотр-Дам также необходимо было надеть ботинки с толстой подошвой и специальные защитные костюмы, похожие на СИЗ, которые используют медики. Интересно, что службу Великой пятницы, в ходе которой к верующим выносят главную реликвию Нотр-Дама – Терновый венец Христа, равно как пасхальные торжества, в соборе не проводили. Они были перенесены в храм Сен-Жермен-л’Оксеруа.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.