Московская городская ассоциация родителей детей-инвалидов (МГАРДИ) обратилась к руководству открывшегося в Москве развлекательного парка «Остров Мечты» из-за отсутствия там необходимых условий для людей с особыми потребностями. В ассоциации готовы содействовать устранению выявленных нарушений, совместно с администрацией парка проработав список проблемных вопросов.

Как говорится в обращении, копия которого есть в распоряжении портала Милосердие.ru, после посещения «Острова Мечты» у представителей сообщества родителей детей-инвалидов возникли вопросы, связанные с обеспечением доступной среди и льгот для инвалидов и соблюдением соответствующих требований и норм.

В частности, речь идет об отсутствии для них выделенных парковочных мест, специальной кассы, «быстрого прохода» к аттракционам, навигации для различных категорий инвалидов, и т.д. Отдельные нарекания вызвало правило, в соответствии с которым льготные билеты доступны лишь по понедельникам и вторникам, на которые не выпадают праздничные дни, и продаются лишь детям до 10-летнего возраста. Скидки на билеты для детей-инвалидов и инвалидов I группы по закону должны распространяться и на их сопровождающих, напоминают в МГАРДИ.

Как рассказала председатель совета ассоциации Юлия Камал, в день официального открытия развлекательного комплекса она посетила его вместе с мужем и дочерьми, одна из которых — ребенок-инвалид.  «Моя дочь на инвалидной коляске не смогла прокатиться ни на одном аттракционе — невозможно технически», — сообщила она об итогах визита.

«Наша семья из четырех человек (двое взрослых и двое детей, включая ребенка-инвалида) должна была заплатить за посещение «Острова Мечты» 11 600 рублей — воспользоваться семейным тарифом мы не смогли, т.к. он тоже годится лишь для детей до 10 лет», — пояснила Юлия Камал порталу Милосердие.ru.

По ее словам, недоступность по соображениям безопасности какой-то части аттракционов в подобных учреждениях для посетителей с инвалидностью — нормальная практика, не вызывающая возражений. Однако, в зарубежных развлекательных центрах инвалидам выдают карту доступности, где зафиксировано, какие аттракционы могут быть доступны людям с теми или иными ограничениями.

Такую же практику в МГАРДИ считают необходимым внедрить и в России. В настоящее время в «Острове Мечты» работники парка сами визуально оценивают состояние посетителей, и решают, кому может быть закрыт доступ на аттракционы.

«Генеральный директор «Острова Мечты» Денис Тетерин попросил нас рассказать о нашем видении проблем. Он готов к сотрудничеству, и попросил прислать ему наши замечания. К его чести, хочу сказать, что он не отрицает наличия недостатков, и готов работать над их устранением», — отметила председатель совета МГАРДИ.

Ранее, по ее словам, попытки сообщества родителей детей-инвалидов вступить в диалог с организаторами строительства развлекательного комплекса не были удачными. «Нам указывали, что речь идет о частном проекте. Но ведь требования законов, в том числе и 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов», и программы «Доступная среда» должны действовать независимо от формы собственности», — подчеркнула руководитель родительской организации.

Ребенка-инвалида не пустили на аттракцион — это законно?

Ребенка-инвалида выгнали с аттракционов — «родители других детей против»

В Петербурге бойкотируют магазин одежды, требуя извиниться перед инвалидом

Аквапарк для детей-инвалидов открылся в США, его называют «первым в мире»

Прокуратура занялась фактом нарушения прав малыша с синдромом Дауна