Воспитанник столичного детдома обратился к президенту России с просьбой о содействии в возвращении в семью к своей бабушке. В столичном департаменте труда и соцзащиты (ДТСЗН) намерены приложить для этого все возможные усилия, но не обещают решить вопрос незамедлительно.

Встреча ребенка с главой государства произошла в ходе посещения Владимиром Путиным нового парка развлечений «Остров мечты». Вместе с ним туда пригласили детей из многодетных и малообеспеченных семей, подопечных фонда Константина Хабенского, и детдомовцев. Один из них рассказал президенту, что хочет вернуться к своей живущей в Москве бабушке, и спросил, что он для этого должен сделать. Помощник Владимира Путина записал данные мальчика.

«Родители у него умерли, и отец, и мать. И воспитывала его бабушка долгое время. Но, может быть, она сейчас заболела, я не знаю, я ее давно не видела. А вообще она воспитывала, она его и в школу водила, и в музыкальную, и на баяне он играл. То есть она с ним занималась много», — рассказала РИА Новости соседка семьи.

Как сообщили в ДТСЗН, обратившийся к президенту ребенок — сирота, он помещен в центр содействия семейному устройству в октябре 219 . До того мальчик жил с бабушкой, однако в семье были «большие объективные сложности, с которыми не удавалось справиться семье и органам опеки в течение нескольких лет».

«Мы делаем все, чтобы мальчик общался с бабушкой регулярно. Сейчас они встречаются не реже двух-трех раз в неделю. Мы делаем все, чтобы у них были хорошие отношения. С бабушкой мы в постоянном контакте», — заявили представители ведомства.

По их словам, делается все возможное, чтобы решить сложности, связанные с обучением, социализацией и медицинским обслуживанием мальчика. С ним и бабушкой работают психологи и специалисты соцзащиты.

«Как только будет возможно, мы незамедлительно обратимся в суд для того, чтобы помочь бабушке оформить опеку. Мы считаем, что ребенок должен жить вместе с родными людьми и наши специалисты делают все возможное, чтобы вернуть мальчика в семью», — подчеркнули в департаменте.

Бабушка мальчика еще не подавала необходимые для установления опеки документы — поэтому его и передали в центр семейного устройства, рассказала уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская.