В Ростове-на-Дону получены ответы на первые из десятков заявлений, поданных в правоохранительные органы в конце 2018 г.  после разоблачения женщины, собравшей с жителей города 5 миллионов рублей на лечение якобы больного раком сына. Заявителям, одна из которых пожертвовала «на спасение ребенка» 125 тысяч рублей, сообщили, что в возбуждении уголовного дела отказано — полиция не сумела собрать необходимые сведения, передает «КП».

«Формально в материале усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба — прим. ред.), однако материал собран не в полном объеме. В связи с чем необходимо принять промежуточное решение об отказе в возбуждении уголовного дела, с целью установления всех обстоятельств совершенного противоправного деяния и принятия законного и обоснованного решения», — сообщили в городском УМВД.

До сих пор полицейским не удалось найти предполагаемую мошенницу и опросить ее для подтверждения того, что ее ребенок на самом деле здоров,  а документы о его болезни — фальшивые. Поэтому состав преступления отсутствует, считают в управлении. Между тем, адрес собиравшей деньги женщины хорошо известен, говорят заявители.

Ранее СМИ сообщили о скандале, разгоревшемся в Ростове-на-Дону после выяснения обстоятельств, связанных со сбором, который велся частным образом более двух лет. По утверждениям матери, у ее ребенка была диагностирована лимфома Ходжкина, однако на бесплатные лекарства у него якобы обнаружилась аллергия, а местные врачи и чиновники, а также благотворительные фонды отказали в помощи многодетной семье. Женщина умоляла помочь ей приобрести для сына дорогостоящие лекарства и провести платные обследования. Позже выяснилось, что опубликованные в сети чеки на медикаменты — поддельные, диагнозы и назначения скопированы из историй болезни других детей, а фотографии ребенка в больнице сделаны во время его госпитализации с кишечной инфекцией.

В январе 2019 г. был опубликован текст Декларации о принципах прозрачности НКО, закрепляющей ряд обязательств, которые добровольно берут на себя ведущие благотворительные сборы организации. Среди них, в частности — принципиальный отказ от сбора средств на личные карты и электронные кошельки частных лиц, и прием пожертвований наличными лишь при специально оговоренных условиях, во время благотворительных мероприятий или в стационарные опечатанные ящики. Эти и другие меры призваны обеспечить доверие благотворителей и соблюдение законности при сборе и расходовании пожертвований.

 

Декларация о принципах прозрачности НКО открыта для подписания