Опубликован текст Декларации об основных принципах прозрачности НКО, подготовленной Благотворительным собранием «Все вместе». Документ, закрепляющий ряд обязательств в области отчетности и сбора пожертвований, предлагается для подписания всем некоммерческим организациям, занятым сбором пожертвований частных лиц.

НКО, подписавшие Декларацию, обязуются:

  1. Размещать у себя на сайте: Устав организации, свидетельства государственной регистрации, данные об учредителях и руководстве организации, действующие контакты, банковские реквизиты организации.
  2. Регулярно публиковать на сайте финансовую (приход и расход денежных средств) и содержательную (проведённые мероприятия и достигнутые результаты) отчетности. Формат и периодичность отчётности остаются на усмотрение самой организации, однако рекомендуется ее публикация не реже одного раза в год либо чаще. Публикация обязательных отчётов в министерство юстиции и аудиторских заключений (для фондов) на сайте организации не является достаточной мерой для подтверждения репутации открытой организации по причине низкой информативности таких отчётов.
  3. Собирать средства только на расчетные счета своей организации. Не допускать сбор на личные банковские карты и электронные кошельки физических лиц на сайте организации и на её официальных страницах либо группах в социальных сетях, а также на личных страницах сотрудников в пользу организации и в рамках её программ.
  4. Принимать наличные средства только на организованных мероприятиях в специализированные ёмкости для сбора средств либо в ёмкости, установленные стационарно и на постоянной основе. Ёмкости для сбора пожертвований опечатываются и вскрываются в присутствии независимых наблюдателей, количество собранных средств документально фиксируется, и деньги заносятся на расчетный счет организации в установленном законом порядке. Организация не собирает наличные средства на улицах, в транспорте и иных местах вне проведения мероприятий.

«Некоммерческий сектор России, особенно его благотворительная часть, в последние несколько лет стремительно развивается, демонстрируя количественный и качественный рост, — заявили разработчики. — Все больше организаций успешно привлекают массовые пожертвования частных лиц».

«Мы уверены, что доверие к некоммерческим организациям возможно только при условии их профессиональной работы и соблюдения стандартов открытости», — подчеркнули в Благотворительном собрании «Все вместе».

«Декларация  — это способ саморегуляции в рамках сообщества. Уже назрел вопрос отказа от сбора на банковские карты даже в регионах. Декларация -это возможность для простых людей прочитать простым языком минимальные критерии, которых придерживается в своей работе некоммерческая организации», — рассказала порталу Милосердие.ru координатор проекта «Все вместе против мошенников» Людмила Геранина.

По ее словам, инициаторы проекта надеются, что до конца года к нему присоединится до тысячи НКО. Для этого их представителям достаточно заполнить анкету, размещенную на сайте проекта. После этого с ними свяжутся представители Благотворительного собрания «Все вместе».

«В дальнейшем мы будем вести мониторинг, проверять, действительно ли те, кто подписал декларацию, придерживаются этих принципов в своей работе. Если станет известно, что это не так — запретить им вести сборы на личные карты мы не сможем, но сможем исключить их из числа подписавших», — рассказал ранее порталу Милосердие.ru глава БФ «Предание» Владимир Берхин.

«Мы призываем СМИ и всех небезразличных людей присоединиться к инициируемой нами информационной кампании и донести до максимально широкой аудитории эти важные принципы работы некоммерческих организаций», — заявили инициаторы проекта.